• 新股破发潮你慌了吗?奈雪、携程冲刺IPO,新一轮打新周期来了

    2021-04-01 23:18:24 | 热度:

  •  新股叕破发了......

    昨天挂牌的3只新股中有2只大跌,盈汇企业控股(02195.HK)几近腰斩!暴跌41.07%,连21万人申购的大热新股百融云-W(00608.HK)也跌穿16%,全日成交11.65亿港元。

    说好的大摩护盘呢?作为百融云的稳价人,摩根士丹利当天的持续买入,似乎并没有奏效,眼看跌幅越来越深,截至收盘,中签一手百融云,单日亏损2550港元,平均每个乙头平均单日亏损三万港币。

    今日收盘,百融云涨0.19%,仍较发行价跌15.88%。

    二次上市股也失去了当初的光环,上周,百度集团-SW(09888.HK)登陆港股,4天跌去15%,哔哩哔哩-SW(09626.HK)上市首日一度跌6%。

    有打新群众,甚至气到把百度浏览器都卸载了:

    美股市场打新同样“滑铁卢”!知乎(ZH)首日登陆纽交所,难逃破发怪圈,跌28%。

    很难想象,年前的打新市场还是人头汹涌的景象,短视频巨头快手科技,刷新了港股IPO认购新记录,吸引142万人申购。

    一、市场调整中,打新能不能碰?

    市场冷静下来的时候,正好可以做一次复盘。大盘调整时,打新真的没法赚钱吗?覆巢之下,焉有完卵?

    我们回顾近两年,恒指走势向下的几个时期,发现依旧有不少优质新股上市表现超预期。

    比如,2020年3月,恒指累计跌幅11%,3月23日,医药股诺程健华-B(09969)成功登陆港交所,上市首日上涨9.91%,而后累涨9日,较招股价8.95港元累计涨幅高达57%。

    同年9月,恒指累计下跌6.82%,9月8日“水中茅台”农夫山泉(9633.HK)顺利挂牌,上市首日大涨53.95%,市值达3703亿港元。

    2019年9月15日-10月10日,恒指累跌6.1%,10月10日,360系的第三家上市公司鲁大师(03601.HK)首日挂牌暴涨218.52%,从“鞋王”母公司百丽中分拆的滔搏(06110.HK)上市首日涨幅达8.82%,百威亚太(01876-HK)上市之后连续六日收红,打新赚钱效应显著上升,IPO市场久旱逢甘露。

    显然,新股表现不完全取决于大盘指数,而且还有自身的周期性。

    二、空窗期已过,黄金打新周期或即将到来

    现在破发股多,不等于打新市场没肉了,打新市场周期有规律?哪些时期,新股市场较为清淡,哪些时期,新股市场会升温?

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×