• 中国第一股民杨百万:我是如何在股市中赚钱的?

    2021-04-01 23:18:24 | 热度:

  •  上世纪90年代资本市场处于起步阶段,“杨百万”发现了国债投资的机遇,仅一年时间就赚取了上百万,后转战股市,总结出一套投资股票的心得

    编者按:本文来自微信公众号“读数一帜”(ID:dushuyizhi007),作者:张欣培;

    上世纪90年代资本市场处于起步阶段,“杨百万”发现了国债投资的机遇,仅一年时间就赚取了上百万,后转战股市,总结出一套投资股票的心得

    文 | 张欣培 特约作者 景瑜 实习生 张世晨

    编辑 | 杨秀红

    时势造英雄。30年的资本市场发展之路造就了许许多多时代的弄潮儿。杨百万就是其中之一。从一个名不见经传的仓库保管员,变成A股市场的超级大户。“杨百万”被认为是中国股市最醒目的“传奇”之一。

    杨百万的真名叫作杨怀定,但因上世纪90年代在资本市场一年赚取上百万,所以“杨百万”成了他的江湖之称。他是那个年代股票市场上炙手可热的风云人物。他的传奇也成为中国证券史上不得不提的历史。

    作为中国证券市场的最早亲历者、实践者以及见证者,“杨百万”在证券市场拥有许多“第一”:第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个从保安公司聘请保镖的个人,第一个主动到税务部门咨询交税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被聘为大学教授的人。

    从债市到股市,“杨百万”创造了一个个奇迹。如今,已过古稀之年的“杨百万”已经很少亲自在股市交易。在资本市场发展30周年之际,“杨百万”接受了《财经》记者的专访,讲述了他的投资故事。他说,希望可以继续见证中国资本市场的发展与进步。

    从2万到100万,投资国库券一战成名

    1988年,杨怀定从工厂辞职。在家待业阶段,他翻阅了很多报纸,在众多资讯中,发现了国债投资的机遇。1988年4月21日开始,国家开放了国库券交易。杨怀定认为这是一个投资机会,决定买入国库券。

    1985年期的国库券开盘价104元,利率15%。杨怀定带了2万元,如果全部用来买国库券,一年的利息是3000元。如果存银行,利率5.4%,一年利息仅1080元。于是他果断决定2万元全部投资国库券。国库券账面价格有涨有跌,买进后,他内心忐忑,下午就迫不及待去交易所看行情,发现涨到了112元,于是他赶紧卖出,赚的钱比一年的工资还要多。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×