• 万达商业,换一种方式博弈?

    2021-04-01 23:18:21 | 热度:

  •  在资本市场兜兜转转后,再回港股似乎成了最优选。但港股就意味着万达商业可以涅槃重生吗?

    编者按:本文来自微信公众号“百略网”(ID:wwwbailve),作者:王思原;

    五年时间,王健林终于不再执着。

    3月24日,大连万达商业管理集团股份有限公司(下称“万达商业”)发布通告称,基于对自身战略的研判,决定对本公司从事轻资产商业运营,科技、数据、人员等相关资源进行重组,以尽快实现境内外上市,因此决定撤回万达商业A股IPO申请。

    至此,万达商业执着了5年的A股上市计划正式折戟,而通告中所提到的“尽快实现境内外上市”,表明万达商业可能会在资本市场有新的动作。

    错付A股11年

    回溯万达商业A股上市路,还需回到11年前。

    早在2007年,万达商业就已着手准备在A股申请IPO,但彼时正值A股IPO热潮,排队上市的企业众多,王健林拿着号牌一等就是三年。

    直到2010年,万达商业的IPO申请才被证监会受理,但巧合的是,彼时正处房地产新政推出,受楼市影响,万达商业首次冲击A股以失败告终。

    四年后的2014年,王健林迎来人生高光时刻。万达商业成功在港上市,并成为当年港交所最大IPO,首富的名号也成了王健林专属标签。

    随后,王健林提出一个大胆的想法,“拳打迪士尼,脚踢阿里巴巴”,誓要在文娱和电商两个领域打出一片新天地。

    于是,王健林豪掷200亿成立万达电商,并与百度、腾讯组成著名的“干淘宝联盟”;随后开始扩展海外业务,美国传奇影业、全美最大院线AMC全被收入万达旗下。

    此时万达风头正盛,万达商业再次提交A股IPO申请。

    但万达步子迈得大了,难免会出差错。万达电商在随后的五年内换掉3个CEO,烧光200多亿,却无出色成绩,最终草草收场;当年花费26亿美金买下的AMC,现在仅值2个多亿;而万达商业也在2016年从香港退市,国内的资产和物业也被打包出售给融创。

    这一系列操作让王健林身价缩水百亿,首富的名头也被夺走,此时的王健林又成了一个实实在在的房地产商。

    但瘦死的骆驼比马大,回过头看自己所剩的家底,发现万达商业还未在A股上市成功。

    于是,在2018年的时候,万达商业再次提交A股IPO申请,但证监会再次给了当头一棒。

    2019年2月,证监会发布的中止审查名单中,万达商业“金榜题名”, 万达商业A股上市梦再碎。而此次中止审查的原因则与“中欧宋兴龙”事件有关。

    如今,距离上次中止审查已经过去两年,万达商业再次提交A股IPO申请,不过在前几日,万达商业却又突然将申请撤回。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×