• 缺芯危机到底多严重?蔚来特斯拉下调销量预期,苹果三星延迟出货时间

    2021-04-01 23:18:22 | 热度:

  •  “缺芯”窘境或持续到今年三季度

    编者按:本文来自腾讯科技,整理:马炯慧;

    全球“缺芯”已使部分车企陷入停产危机。近一段时间以来,芯片短缺的影响愈演愈烈:蔚来上周刚宣布停产5日,华尔街紧接着就下调了特斯拉今年一季度的交付量预期。

    此外,也已蔓延至消费电子、安防等其他领域。苹果、三星、索尼等公司近日均发出预警,称其旗下产品或将延长出货时间、或将减少出货量。

    这轮芯片危机到底多严重,还将会持续多久?

    汽车成“缺芯”重灾区,余波波及消费电子和安防

    汽车行业首当其冲成为“缺芯”重灾区,去年下半年至今已持续半年有余,近段时间且有愈演愈烈之势。

    而“缺芯”的并非只有汽车行业。作为半导体芯片用量最大的市场,手机芯片同样处于“全面缺货”状态。手机厂商之外,游戏机制造商也向外界表示了芯片焦虑。

    安防行业的“缺芯”情况同样也不容乐观。据央视财经3月23日报道,安防芯片短缺,安防产品(如摄像头)交货周期已经普遍拉长半个月左右。

    十余家车企按下暂停键,苹果华为等手机大厂也焦虑

    3月26日,国内新造车势力的“带头大哥”蔚来也宣布由于“缺芯”,相关工厂暂停生产5个工作日。大众集团CEO迪斯也公开表示,大众汽车由于“缺芯”在今年前两个月全球市场已经损失了10万辆产量。

    另据公开信息不完全统计,仅进入3月以来,已有通用、本田、丰田等至少6家整车企业因芯片短缺停产、减产,受影响的工厂遍布亚洲、欧洲和美洲。

    如果再将时间线拉长,已有十余家汽车制造商因芯片断供问题被迫减产甚至停产。

    老板直接公开喊话要芯片的戏码并不多见,由此可见,消费电子行业尤其是手机行业的一众厂商也是非常的焦虑。

    小米中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰对“缺芯”直言不讳:“今年芯片太缺了,不是缺,是极缺。”此前,苹果公司也发声称,一些新款高端iPhone的销售受到零部件短缺的限制。

    3月初,手机供应链人士也表示,高通全系列物料交期延长至30周以上。此外,包括华为、小米、OV等国内手机大厂都在加大手机品类的备货数量,这无疑加大了芯片供需的不平衡。

    芯片产能吃紧交货周期延长,车企纷纷下调一季度预期

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×