• 贵州茅台新掌门年报首秀:日赚超亿元,分红242亿

    2021-04-01 23:18:23 | 热度:

  •  财报发布后首个交易日,贵州茅台再度下跌,而自今年春节后,其股价跌幅已超20%。

    编者按:本文来自微信公众号“读数一帜”(ID:dushuyizhi007),作者:杨秀红 张建锋,编辑:陆玲;

    财报发布后首个交易日,贵州茅台再度下跌,而自今年春节后,其股价跌幅已超20%。

    A股市值第一公司贵州茅台(600519.SZ)有多赚钱?公司最新财报揭晓了答案。

    3月30日,贵州茅台发布2020年财报,全年实现营业总收入979.93亿元,同比增长10.29%;实现净利润466.97亿元,同比增长13.33%。这意味着,贵州茅台去年平均每天实现净利润约1.28亿元。

    公司同时推出分红方案,拟10派192.93元,共分配利润242.36亿元,创下公司上市以来最大的分红金额。

    从毛利率来看,贵州茅台的赚钱能力在A股市场上仍鲜有敌手:2020年,公司酒类销售毛利率91.48%,同比增长0.11个百分点;其中茅台酒销售毛利率93.99%,同比增加0.21个百分点。

    这是贵州茅台去年新上任的董事长高卫东交出的首份财报。2020年3月3日,贵州省省委委员、贵州省交通厅原厅长高卫东正式接棒李保芳,出任茅台集团党委书记、董事长。新掌门的上任曾令市场一度担忧,其能否带领贵州茅台再创佳绩?

    从财报中可知,贵州茅台第四季度业绩表现亮眼,增速超过预期。“首先这直接得益于茅台在第四季度集中投放了一批直营渠道的配额,带动了整体利润的上涨。”酒业分析师蔡学飞对《财经》记者表示,“其次是第四季度本身就是春节前的酒类囤货季,持续一年渠道对于茅台的追捧在第四季度迎来爆发期,带动了企业整体业绩的上涨。”

    2020年财报发布后首个交易日,贵州茅台再度下跌,而自今年春节后,其股价跌幅已超20%。截至当日收盘,其股价下跌2.29%,报2009元/股,总市值2.5万亿元。

    “这不是贵州茅台一只股票的问题,是整个市场冷静了。”银河证券策略分析师曾万平对《财经》记者表示:“随着经济复苏,美国国债利率上升,市场乐观情绪逐步下降,投资者对估值的容忍度在下降。有些公司比贵州茅台跌得还惨。

    对于贵州茅台的后期走势,仍有多家机构看好。如中信证券即在近日给予其“买入”评级,并维持公司未来1年3000元目标价的预判。国泰君安也预计,贵州茅台2021年一季度业绩开门红,全年大概率超目标增长。

    节后股价下跌超20%,机构看高至3000元

    3月31日,在前一晚发布2020年业绩续增的财报后,贵州茅台股价开盘即下跌,盘中跌幅一度逾2%,股价则在2000元/股上方徘徊,收盘时股价下跌2.29%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×