• 再创小米,雷军在下一步什么棋?

    2021-04-01 23:18:21 | 热度:

  •  小米再造小米

    编者按:本文来自微信公众号“豹变”(ID:baobiannews),作者:秦海清,编辑:张洋;

    下一个十年到来之前,日渐庞大的小米,需要完成更高的目标,以及面对不一样的市场环境。小米对品牌战略、产品线、组织架构进行了一些列调整,换了一种姿态,去迎接新的挑战。

    创业十年,小米已经不小,需要以全新的姿态踏入新的征途。

    小米的革新由“换脸”开始。

    3月30日晚,小米春季发布会的下半场,雷军宣布正式启用新的品牌标识系统,这是小米十年来第一次更换Logo。

    新Logo由世界级设计师原研哉操刀,秉持“Alive—生命感”的设计理念,汲取了东方哲学智慧,从更高的维度表达小米对科技与人的思考。

    新Logo磨去棱角,变得更加亲和、灵动,且兼具未来感。历经十年发展,小米期望以更活力、更科技的形象出现在用户面前,同时也是对小米自己的期许,向更好的小米进发。

    如今,小米从雷军一人,成长为一家近2万员工的公司。无论是企业发展的需求,还是应对新的市场环境,小米都必须以更新的面貌,更高的维度,去迎接下一个十年。

    01 站在十字路口

    小米过去十年的进化,可以说是中国商业史上惊艳的一笔。

    2010年创业,小米手机年销量从27万台到现在的1.46亿台。特别是2016年,小米遭遇供应链危机销量急剧下滑,雷军亲自掌舵后,手机业务爬出谷底,如今已经站到全球前三的位置。

    2011年到2020年,小米年收入从5亿元猛增490多倍至2459亿元,各种现金加起来超过了1000亿元。

    逐渐壮大的小米,开始走出国门,成为世界的小米。2015年,海外收入只占小米营收的6%,如今已是小米的半壁江山。2020年第三季度,小米海外收入一度反超国内。

    根据财报,小米已在全球总共54个国家和地区智能手机出货量排在前五名,在印度长期位居第一,在欧洲市场排名也来到第三位。

    战绩显赫。

    2020年4月6日,小米成立十周年这天,雷军和小米全体高管重走创业路:从中关村的银谷大厦,到望京的卷石天地,再到清河的五彩城,最后到自建的小米科技园。

    雷军喊出,“凡是过往,皆为序章。”显然,完成“资本原始积累”的小米今非昔比,但凡有点追求的企业家,都不会想要偏安一隅。

    曾经“为发烧而生”的忠实米粉长大了,他们希望看到一个新的小米;小米也需要以一种新的企业气质和产品力,去俘获新一代用户的心。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×