• 4成利润靠补贴,比亚迪挣钱不靠卖车?

    2021-04-01 23:18:19 | 热度:

  •  比亚迪不只是一家电动车公司。

    编者按:本文来自微信公众号“探客Tanker”(ID:SQinsight),作者:流浪法师,编辑:冯羽;

    不缺芯片不缺电池的比亚迪,也遇到了“信任危机”。

    3月30号港股开盘,比亚迪股份(下称“比亚迪”)走势直线下滑,跌幅一度达到6.68%。

    过去一年里,比亚迪打了个漂亮的翻身仗。搭载刀片电池的比亚迪汉吹响比亚迪高端化的号角,比亚迪股价也在去年上涨超过300%。

    但事情在过去两个月里起了变化。被机构重仓的“车中茅台”比亚迪市值蒸发近3000亿,股价也从1月25日最高点278.4港元一路跌至当前的177.5港元。

    3月29日晚间比亚迪公布2020年全年财报,随后瑞信、大和等投研机构下调比亚迪目标价,理由是比亚迪2021年一季度汽车业绩增长疲软及2020年净利润不及预期。

    即使股价下跌,但比亚迪从不缺拥趸。“比亚迪是中国、甚至全世界新能源汽车产业链最完整的企业,比亚迪的基本面没有改变。”分析师沈楠对「探客Tanker」表示。

    但即使拥有较为完整的新能源汽车产业链,比亚迪的新能源乘用车业务却还未展现出与其供应链能力相匹配的统治力。

    对于比亚迪而言,新能源汽车仍是最具想象空间的业务,但它还面临诸多不确定性。

    1、汽车业务增收不增利

    营收增长盈利不涨是2020年新能源车企的通病,比亚迪也不例外。

    从整体数据来看,比亚迪交出了一份漂亮的答卷。2020年全年比亚迪实现营业收入1565.98亿元,同比增长22.59%。公司全年实现净利润42.34亿元,同比增长162.27%;扣非归母净利润为29.54亿元,同比猛增1181.5%,刷新了上市以来的最高纪录。

    在业务构成上,比亚迪不是一个血统纯正的新能源车企。比亚迪的营收结构主要以汽车业务、手机电子产品业务、二次充电电池及光伏业务为主。2020年比亚迪的三个主营业务营收占比分别为53.64%、38.34%及7.72%。其中,汽车业务营收为839.93亿元,同比增长32.76%;手机电子产品业务营收为600.43亿元,同比增长12.48%;二次充电电池及光伏业务营收为120.88亿元,同比增长15.06%。

    如果对比比亚迪电子和比亚迪股份(H股上市公司)的财报不难发现两者的渊源。

    前者为港股上市公司,是比亚迪股份的控股子公司,主要从事手机电子组装等业务。

    比亚迪电子财报显示,2020年比亚迪电子净利润为54.41亿元,同比增长240.59%,净利润高于母公司42.34亿元的净利体量。

    这意味着,虽然比亚迪股份的汽车业务营收有所增长,但比亚迪股份的利润增长则主要靠比亚迪电子的业务。

    将眼光聚焦至比亚迪的汽车业务后,我们也不难发现其漂亮营收数据背后存在的隐患。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×