• 大众「官宣改名」挨批:也许借着愚人节,说出了真心话

    2021-04-01 23:18:20 | 热度:

  •  85岁大众的改革之路,不易。

    编者按:本文来自微信公众号“新智驾”(ID:AI-Drive),作者:田哲;

    大众汽车在愚人节到来之际,开了一个认真的“玩笑”。

    大众汽车美国近日在其官网短暂上线一则声明,宣布公司名“Volkswagen of America”将改为“Voltswagen of America”。

    虽仅有一字之差,但意思却由“大众汽车美国”变为“大众电车美国”。

    Volks是德语中人民的意思、Wagen意为汽车,合起来是大众汽车;而Volts是英语中的伏特,这意味着将大众更换为伏特,即伏特汽车。

    面对多家媒体的求证,大众一口咬定这是确凿的事实,并在一份声明中解释了改名原因,“新公司名标志着大众汽车将全面转向电动化,追寻电动车出行的目标。”

    直到3月30日下午,大众承认整个更名事件只是一场愚人节营销活动。对此,舆论哗然,其因发布误导性新闻在社交媒体上受到严重批评。

    3月31日,大众美国发言人称:“我们意识到更名公告的推出使某些人感到不安,对于由此引起的混乱,我们深表歉意。”

    不过,大众的致歉声明并未赢得人们的原谅,一位业内人士称,愚人节的笑话在市场营销中很普遍,但很少有公司故意误导记者,开如此玩笑是一个愚蠢的举动。

    尽管本次“改名事件”只是愚人节的一个恶作剧,但大众汽车近年来在电动化转型方面的努力以及决心却真真切切。

    过去的几年里,大众成立了德国电动汽车开发中心、改造了沃尔夫斯堡的工厂从而用于生产电动汽车、打造了包括 MEB 在内的多个纯电平台,首款基于 MEB 的纯电动 SUV ID.4 已经开始在中国交付。此外,配套的充电桩设施也在大规模铺建中。

    这一切都印证了其电动化转型的事实。

    不过,于大众这类传统汽车行业的先行者而言,向陌生的电动汽车转型并非一朝一夕即可完成——企业转型往往伴随着人员调整、资源置换、甚至组织架构重组、商业模式转变等阵痛,需要极大的毅力才能推动。

    眼下,大众汽车的转型之路还在继续。

    大象转身

    电动汽车,曾经只是大众汽车多元化布局中的项目之一。

    由项目尝试、到确定转型、再上升为主要业务,大众花了十二年探索电动汽车转型。

    2009年,大众汽车首次对外发布纯电动车概念版本e-up!。经过四年的研发,在2013年法兰克福国际车展前夕的“大众之夜”上,大众汽车正式公布e-up!的量产车型。

    次年,大众汽车又推出纯电动汽车e-Golf。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×