• 比亚迪的突围困局

    2021-04-01 23:18:18 | 热度:

  •  当下不是半年前能够闭眼赚钱的时期了。

    编者按:本文来自微信公众号“格隆汇研究”(ID:glh_tushuocaijing),作者:鸿胪少卿,来源:勾股大数据;

    最近两个月,比亚迪的股价从2月3日的最高点273.37元持续下跌,最低时达到155.60元,接近腰斩。

    来源:同花顺

    巴菲特曾经说过:“你必须在财务方面和心理方面做好充分的准备,以应付股票市场的反复无常,如果你不能眼睁睁地看着你买的股票跌到你买入价格的一半,还能从容地计划你的投资,你就不该玩这个游戏。”这是巴菲特持有比亚迪的第13个年头。

    3月29日晚,比亚迪发布2020年度报告和一季报预告。

    公司2020年度实现总营收1565.98亿元,同比增长22.59%,归属于上市公司股东的净利润42.34亿元,同比增长162.27。市场普遍预测2020年营收1418亿元,归母44亿元,比亚迪2020业绩基本符合预期。

    但是一季报的内容,就有些让人疑惑了。预计今年第一季度净利润为2亿-3亿元,同比增长77.56%-166.34%。这和市场预期的10亿元左右,差了不少。

    因为什么原因呢,暂时把疑问留着这里,先来看看基本面再做解答。

    01 比亚迪和它的市场版图

    比亚迪成立于1995年,以镍镉电池起家,于2002年在港交所上市。比亚迪在2003 年成为了全球第二大充电电池供应商。正是在这一年,比亚迪通过收购秦川汽车厂正式进军汽车领域,同年新能源汽车的全球标杆特斯拉成立,大洋两岸的新能源汽车龙头同时看中了这块业务未来的巨大市场。比亚迪于2008年推出首款电动车F3DM,并于2011年在深交所上市。

    这样的发展经历,毫无疑问为它成为新能源车领军者提供了得天独厚的条件——比亚迪能够自主完成从造电池到造车的几乎全部生产链。

    目前,比亚迪的主要业务分为三个:汽车业务(包括燃油车、新能源汽车)、手机部件及组装业务和二次充电电池及光伏业务。

    汽车业务方面,普遍占比亚迪整体业务的50%以上,2020年占比达到54%,相关收入839.93亿元,同比增长32.76%。2020年比亚迪汽车整体销量43万辆,新能源车销量为18.9万辆,占全国新能源车车总销量的13.8%,依然是中国新能源车销量最高的车企。比亚迪的整车年产能能达到120万辆。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×