• 逃离公司的年轻人,他们到底在想什么

    2021-04-01 23:18:18 | 热度:

  •  新一代职场青年身上似乎就有了“玻璃心”、“频繁跳槽”、“难以管理”等标签,真实情况是这样吗?

    编者按:本文来自微信公众号“经济观察报”(ID:eeo-com-cn),作者:王昕宁;

    壹||在翟雅眼里,稳定意味着无趣、轻松,意味着收入不高。“你猜他们给我好多钱?”翟雅操着四川口音问,“1800一个月!转正之后2200,干了两年没有涨过工资。"

    贰||“现在我很知足,我觉得这是一个为人民服务的岗位,最终目的就是建设这个国家。而且待遇不低于券商那份工作,5点钟下班。”马禹扬说。

    叁||离职后,于炏找了很多路子去维持生活开销,包括兼职私教、写小说,他说自己也炒股,但不那么稳定。问到是否后悔当初花大力气考研考注会,于炏说:“人生也是一种体验,当时的努力是建立在当时的想要之上,我现在不再想做这些,继续做就是浪费人生。”

    肆||几位受访者性格迥异,最终的选择也大相径庭。但有几个词被他们不约而同地提及:“时间”、“加班”、“健康”、“薪酬”、“房价”、“付出与回报”。

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”等原则,逐步延迟法定退休年龄。

    这意味着,未来人们离开职场的时间会逐渐向后推,而时代的这一头,许多年轻人对于进入职场上班的情绪却在悄然发生着改变。

    从数据上看,领英2018年对其15万份用户资料进行统计发现,随着时代发展,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势,95后的平均第一份工作时间仅有7个月,而70后为51个月。

    于是,新一代职场青年身上似乎就有了“玻璃心”、“频繁跳槽”、“难以管理”等标签,真实情况是这样吗?通过对几位职场年轻人和相关专家的采访,我们或许会对这个群体会有更立体的了解。

    01 钱是个问题

    92年出生的翟雅在成都拥有自己的烘焙工作室,已运营两年左右,同时,她也是小红书等分享类社区一位小有名气的博主。

    2015年毕业于一所本科一类院校后,翟雅选择去成都一家专业对口的国企上班。她的母亲对这份工作很满意,因为它意味着稳定、轻松。

    而在翟雅眼里,稳定意味着无趣、轻松,意味着收入不高。“你猜他们给我好多钱?”翟雅操着四川口音问,“1800一个月!转正之后2200,干了两年没有涨过工资。当时成都的房价只有六千多,是现在的零头,没赶上,但我那时候确实买不起。”

    和母亲不同,翟雅的父亲总在电话里有意无意地表达对她工作薪酬的不满,时常问起她是否一辈子就打算这样下去。“当时被我爸说烦了,索性把工作辞掉,在家看了两个月招聘信息,发现想要收入高就只有做销售。”她显得有些无奈,但还是转身投入了一家朋友圈广告营销公司。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×