• 时寒冰:打开知识社会大门的金钥匙

    2021-04-01 23:18:16 | 热度:

  •  在这个急功近利的浮躁时代,静心读一本书越来越成为一种奢侈的生活……

    编者按:本文来自微信公众号“时寒冰”(ID:shihanbing2016),作者:时寒冰;

    如果一本书,能让你在几年、十几年甚至更长久的时间后,依然愿意阅读或反复阅读,而且每次阅读依然能给你带来震撼和启发,依然能给你带来指导和启示,那么,可以说这本书一定是一本好书。

    世界著名的社会生态学家、管理学科开创者彼得•德鲁克先生所著的《知识社会》就是一本这样的经典佳作。

    不能不承认,有些人具有能够透视未来的眼睛。1791年,作为美国开国元勋之一的亚历山大•汉密尔顿提出,基于机器的生产正迅速成为经济活动的中心。这在当时来说,是一个非常大胆的判断。他在1791年发表的《制造业报告》,全面系统地提出了发展美国制造业的政策和措施,指出了人类经济的这一重大发展趋势。几十年后,他的判断被人们清晰地看到正在成为现实。《制造业报告》与汉密尔顿提出的其他三份关于国债、税收制度和建立银行的报告一起,奠定了美国走向强国的基础。

    彼得•德鲁克先生在20世纪90年代对知识社会的详细分析和预测,同样是非常大胆和准确的,以至于每当我对照他多年前的判断时,常常会忍不住赞叹。

    基于种种固有的局限性,人们更喜欢“术”而忽略“道”。其实,道才是能给我们带来突破的根本和强大力量。如果我们清晰地知道,知识社会正在发生或者将要发生什么样的变革,正在或者将要朝着哪个方向行进,那么,我们就能更准确地做出与大趋势相匹配的决策,我们的行为就会不自觉地进行调整以更好地顺势而为。彼得•德鲁克先生所著的《知识社会》,就是一本能够帮助我们认清大环境,更好地指导我们行为的佳作。

    在知识社会,一个国家,只要它拥有设计和营销产品的知识工作者,即便将制造业转移到海外,它仍然可以毫不费力地生产出低成本、高质量的产品。美国苹果公司的成功,就很好地证明了这一判断的前瞻性和准确性。最早认识到这一理论重要性的国家是日本。作为一个地少人多、资源匮乏的国家,日本的短板是显而易见的。然而,日本在知识社会,却因为这一超前的判断而获得了巨大成功。

    当知识被运用到生产中,它的效果也是显而易见的。比如,投资者如果分析美国的钢铁行业就会发现,美国大型钢铁企业亏损惨重,而一些小型钢铁厂则具有很好的效益。细究原因就会发现,美国的这些小型钢铁厂没有按照传统的流程费时费力地去生产,而是直接从废钢开始,它们将知识甚至先进的计算机技术运用到生产中,获得了更好的经济效益。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×