• 丰田特斯拉都搞不定的太阳能汽车,真的要来了?

    2021-04-01 23:18:16 | 热度:

  •  每天能跑100公里,花17万买辆太阳能汽车靠谱吗?

    编者按:本文来自微信公众号“敲黑板”(ID:qiaoheiban8),作者:王安忆;

    电动汽车靠什么补能?充电?还是换电?

    也有一些人坚信,用太阳能为电动汽车充电才是未来。

    网友想象中的特斯拉太阳能充电

    最近,美国加州初创公司Humble Motors推出了一款纯电动SUV Humble One。

    这款5米长的SUV,安装了7.6平方米的太阳能板,每天最多可以增加96公里续航里程。

    为了容纳更多太阳能板,Humble One不仅充分利用了车顶、窗户、侧门,还设计了可折叠的太阳能翼板。

    Humble One起售价为10.9万美元,预计要到2025年交付。

    一直以来,车企都在尝试用太阳能为汽车补能。

    早在2012年,丰田就在普锐斯顶配车顶搭载了京瓷代工的太阳能板,但是因为面积太小,光电转换效率太低,这块太阳能板主要用来为车载通风系统供电,在高温天降低车内温度,并不能为动力电池充电。

    2020款现代索纳塔也在车顶放置了太阳能板,而且可以为动力电池充电,但这套太阳能充电系统平均每天只能充电6小时,预计每年能为车辆增加1300公里的续航里程,平均每天才3.5公里左右。

    由此可见,要用太阳能为车辆补能,至少先要解决两个问题,提高光电转换效率,尽可能增加太阳能板面积。

    丰田就试过双管齐下。

    2019年,丰田在一辆插电混动版普锐斯的整个车身覆盖了夏普太阳能板,并将最理想状态下的光电转换效率提升到了34%,结果这辆支持边走边充的普锐斯,在大晴天一天增加了大约56公里续航里程。

    值得一提的是,增加的太阳能板,让这辆普锐斯的车重增加了足足80公斤。

    总之,丰田对测试结果不太满意,所以这一技术至今仍未量产。

    丰田搞不定的事,换成特斯拉能搞定吗?

    要知道,特斯拉不只造电动汽车在行,还收购了光伏企业SolarCity,光伏业务一直搞得有声有色。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×