• 基金经理作文大赛:谁写出了最好的致投资者信

    2021-04-01 23:18:17 | 热度:

  •  就算做上了基金经理,也逃不出写稿的诅咒

    编者按:本文来自微信公众号“远川投资评论”(ID:caituandzd),作者:张婕妤,编辑:储松竹,出品:远川资管报道部;

    这个一季度公募基金热闹非凡。新涌入的基民史无前例的多,三个月下来受到伤害的也不少,迷迷糊糊里,好多人既没赚到钱,也没明白基金究竟是什么。这不,《吐槽大会》刚说完中国足球和中国篮球,就开始吐槽把“这波不亏”挂在嘴边的大司马,最近亏了,“因为买基金了”。

    ‍对基金行业来说,2021年开局这个纷纷扰扰的季度随着基金年报的披露完毕,总算落下了帷幕。年报发布之后,舆论的目光又集中在了明星基金经理的隐形重仓股上。甚至不需要买入,光是调研记录流出,都可以把公司拉上涨停。

    因为基金年报是需要披露全部持仓,而四季度报告只披露前十大持仓,所谓的“隐形重仓”一般就是指持仓占比在第11-20位左右的股票。

    不过,这些信息多多少少是滞后的,因为年报披露的数据截止日是每年的12月31日,距今已经过去了3个月。而一季度的这种市场波动,很显然也让公募基金经理们做了不少的调整动作。抄作业,最怕的就是把期中考试的答案誊写在期末答卷上。

    其实,基金经理交出来的作业,并不只有股票持仓而已。定期报告里还有很重要的一项,就是基金经理们对投资策略和业绩表现的说明、对未来市场的展望。某种程度上,这是对基金经理们写作能力的一种考验。

    对于很少有机会一手了解到“基金经理究竟在想些什么”的基民而言,季报、半年报、年报组成的定期报告是观察基金经理状态的最直接途径。而对基金经理来讲,写好报告一方面是对自己投资体系和思路做好阶段性总结,另一方面则有助于稳定投资者预期。

    既然都言必称巴菲特了,那致股东信怎么能不认真写呢?远川今天与大家一起来评一评,基金经理们的小作文究竟成色几何?

    01. 千亿顶流:虽然能力有限,但我将全力以赴

    本硕都毕业于清华生物医学的易方达张坤无疑是如今基金行业的顶流,他日常涉猎的书籍多与投资相关,对巴菲特是手不释卷,也曾在采访中透露,喜欢看一些CEO的自传,对马拉松基金写的《资本回报》和吉列原CEO詹姆斯·基尔茨写的《刀锋上的舞蹈》比较推崇。

    张坤行文质朴,但胜在条理清晰、感情真挚。几次在定期报告中亲自下场做投资者教育,责任感和真诚度都可谓满分。在这一期的年报展望里,张坤讲了两个层面的事情:基金怎么赚钱,基金经理每天又做些什么。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×