• 拆解华为财报:两大业务增长乏力,研发投入持续攀升

    2021-04-01 23:18:14 | 热度:

  •  胡厚崑:“不管我们的经营状况怎样,我们都一定把真实的数据呈现在大家面前。”

    编者按:本文来自微信公众号“DoNews”(ID:ilovedonews),作者:李昊原;

    撰文 | 李昊原
    编辑 | 杨博丞

    3月31日下午4时,每年一度的华为财报发布会如期而至,在去年的发布会上,时任轮值董事长的“小徐总”徐直军曾感慨“华为要力争在2020年活下来,争取2021年还能发财报”。

    现在看来,“最艰难”的2020年,依旧让华为挺过来了。

    DoNews整理了本次华为财报发布会的内容(正文下方),以供读者参考,并结合2019年财报对2020年财报进行分析。

    2020年,在疫情和美国打压的双重影响下,华为的财报数据较以往“失色”不少,最主要的三个数据:销售收入为8,913亿人民币,仅增长3.8%,而2019年华为销售收入为8,588亿人民币,同比增长19.1%;本期净利润为646亿人民币,较2019年增长3.2%,营业利润较2019年有所下降;经营活动现金流则大幅下降,较2019年大减61.5%,降至352亿人民币。据介绍,经营活动现金流的减少,主要原因是投入到研发和物料储备之中,不过仍在预期范围内。

    值得一提的还有华为的营业利润率,从2018年高点的10.2%逐渐降低到8.1%,目前华为营收接近9000亿,但净利润仅为646亿,与之对比,阿里巴巴和腾讯集团2020财年营收都在5000亿人民币左右,净利润却都在1500亿以上,这一趋势令人担忧。

    尽管如此,轮值董事长胡厚崑依旧在演讲开始时说:“不管我们的经营状况怎样,我们都一定把真实的数据呈现在大家面前。”作为非上市公司,华为发布年度报告,并非一种义务,而是一种对内和对外的责任,甚至可以说是华为的一种骄傲。

    下图为2020年财报中的五年财务概要:

    如果对比2020年和2019年财报中销售收入、营业利润和经营活动现金流的五年复合年均增长率(GAGR),则能直观感受到,2020年是华为“原地踏步”的一年,甚至可以说是扯了过去几年高增长的后腿(上方三张图为2020年数据,下方为2019年,(8)%指负增长)。

    在2019年时,华为就预料到外部环境将更趋复杂,而在艰难的2020年后,未来不确定性将常态化已经成为华为上下的共识,华为的应对,也一直受到全世界的关注。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×