• 雷军到底能不能造出来“年轻人的第一辆车”?

    2021-04-01 23:18:15 | 热度:

  •  “年轻人的第一辆车”最后花落谁家?

    编者按:本文来自微信公众号“字母榜”(ID:wujicaijing),作者:薛亚萍;

    3月30日晚,小米正式官宣造车。雷军一方面表着决心——“押上一生所有积蓄和声誉,为小米汽车而战”,一方面亮着肌肉——计划首期投入100亿元,未来十年投资100亿美元用于造车。

    虽然连PPT阶段都尚未进入,但作为科技公司的市值管理利器,雷军的钱不会白花,从2月份造车消息传出以来,对小米股价已经产生了一波波正面影响。

    网友的反应同样热烈,纷纷应援,认为“年轻人的第一辆车”就要来了,并表示“只要敢造,我就敢买。”社交媒体调查显示,投票中超过90%的年轻人有意愿购买小米汽车。

    且慢,小米制造的,真是“年轻人的第一辆车”吗?

    “年轻人的第一辆车”这个概念,显而易见主打的是低廉的价格,以及超越价格的配置,也就是小米引以为豪的“性价比”。但雷军当晚演讲关于造车的部分里,强调的都是“高品质”,“性价比”一次也没有出现。

    年轻人对小米造车的期待,源自小米手机的低价基因。然而现实情况是,小米手机近几年一直在试图扭转外界的“低端”刻板成见,并尝试在利润更丰厚的高端手机市场站稳脚跟。

    2020年小米一口气推出了3款高端手机,3月30日晚新品发布会上推出的新机型,也大都瞄准高端市场。

    年轻人永远年轻,但小米已经不是当初的小米了。被华为摁在地上摩擦几年后,想必雷军已经深知从低端往高端攀登的过程有多艰难。

    更何况,智能汽车行业又和手机截然不同。是从低端起步,造“年轻人的第一辆车”,还是不再走手机走过的弯路,一开始就瞄准高端?雷军的答案,或许会和年轻人希望的有所不同。

    “对我们来说,小米能不能把汽车价格给打下来很重要!”

    在小米官宣造车之后,全网对小米造车的最大期待莫过于“把价格打下来”,因为这背后承载着年轻人能不能买得起自己第一辆车的“重担”。

    小米有没有往下砍价的客观能力呢?

    毕竟,销量是所有新能源汽车追求的终极目的,而价格是通往这一路标的捷径之一。现在有能力被称为“价格屠夫”的,还唯有特斯拉。而特斯拉能够降价的背后,则是商业模式、成熟供应链、零部件国产化、规模化生产等等诸多因素的共同使然。

    这些因素的达成,都需要时间积累和成熟技术支持。特斯拉在新能源汽车领域耕耘多年,在推出第一款车型近八年后方才推出了定位于廉价车型的Model 3,售价大概为3.5万美元(在当年约合21.7万人民币)。资料显示,Model 3价格的优惠得益于更换更便宜的电池组,以及在超级工厂生产。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×