• 除了优质UP主,B站破圈路上还需要什么?

    2021-04-01 23:18:11 | 热度:

  •  两年后中国5个年轻人4个看B站的目标,可不是说说就能做到的

    编者按:本文来自微信公众号“财经十一人”(ID:caijingEleven),作者:施然;

    今年43岁的B站董事长陈睿早年给B站投了笔钱,数额不大。2011年,他觉得B站有意思,把自己也投进B站,2014年正式加入并担任董事长。

    4年后,陈睿带领团队一起把B站送到了纳斯达克。纳斯达克上市一年后,B站用户数达到了1.3亿,那是B站破圈策略在茫茫商海中显出端倪的第一步。

    3月29日,B站(哔哩哔哩,9626.HK)在香港二次上市,此时,B站月活用户为2.02亿。陈睿的新目标是进一步加大B站在年轻人中的浓度——2023年达到月活跃用户4亿。考虑到目前35岁以下人群总数大约是5亿,也就是说,陈睿的目标是在两年时间,中国每5个年轻人中,有4个是B站用户。

    敲钟结束后,陈睿在接受采访时说,B站过去12年来一直在破圈。从最早只有动漫二次元相关的品类,到现在将近1000多个品类的内容,内容品类拓宽,用户不断增多,B站要走到最后,唯一的出路是继续做出更好的内容,让更多人喜欢上B站。

    优质UP主对B站太重要了。陈睿一向认为,抓住年轻人的注意力,靠的是优质有粘性的内容和生态,而后者靠的是B站的UP主们。

    2018年纳斯达克上市,B站邀请了8位UP主参与了现场敲钟,主要来自番剧、舞蹈、游戏、鬼畜等几个B站早期核心内容领域。这一次港股上市,敲钟UP主队伍扩大,不仅包括老番茄等老UP主,也包括刚刚和苹果CEO连线探讨人生的何同学等新锐明星UP主。UP主们的涉猎范围更广了,拓展到了生活、科普、美食、美妆等领域。B站的内容变得更多元了。

    B站一直是年轻人口中亲切的小破站,是目前年轻人“浓度”最高的视频平台,也引领了国内的“弹幕”文化。

    B站2020年度弹幕——“爷青回”

    通过港股二次上市,B站打算实现四个目标:健康高品质的用户增长;保持社区优先调性;强化内容生态驱动;加强用户为中心的商业化能力。

    用户、社区、内容和商业化,这涵盖了这家新商业公司核心能力的所有层次。二次上市打响了“小破站”打算全面开上大高速的信号枪。2020年一年,B站股价(美股)上涨近6倍。港股的二次上市,也受到了投资人的热捧,上市前的认购倍数超过170倍。

    过去三年,持续破圈高速奔跑的代价之一是,B站已经产生了亏损,且未来有可能继续亏损。一边是烧钱,一边是快速增长;一边是快速成长的商业之星,一边是和网红待遇并行的质疑声。过去几个月,二次上市消息放出后,质疑随之而来,它们包括且不仅限于:不同圈层用户的矛盾,社区的边界等等。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×