• 海伦司直奔千店、高调IPO,小酒馆为何“狂”起来了?

    2021-04-01 23:18:11 | 热度:

  •  “有酒有肉有故事”的江湖,才刚刚开始。

    编者按:本文来自微信公众号“赢商云智库”(ID:sydcxy2014),作者:张文景,编辑:付庆荣、米娅;

    品类,零售商业世界的微小组成单元,是人们消费需求的具化载体。该系列,展示传统品类的应时之变,发现消费洪流中裂变而出的“新”品类。

    此篇为,小酒馆。

    高调祭出千店计划后,海伦司小酒馆赴港上市的野心也藏不住了。

    据最新消息,国内最大的线下连锁酒馆「海伦司」(Helen’s)于3月30日正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市。

    而在今年2月,其刚刚完成首笔融资约2亿元,最新招股书称“2023年底全国增至2200家店”。一路狂奔的它,3月新开了17家新店,计划4月将再开35家。届时,海伦司门店数或将超400家。

    那些还没被“安排”的城市,粉丝热望“摇骰子的快乐酒局”,纷纷评论呼吁。最亮眼的是许多被笼统称为“小镇”的三四线城市,如宁乡、锦州、大同、鹤壁、盐城、蚌埠、聊城、揭阳、临沂……

    手握巨额资本,海伦司已不再低调。花了10年时间,它从一个背包客精神栖息地,活成了中国万千单体小酒馆规模化成长的范本。而与日本居酒屋接轨,或由此开始。

    01 海伦司,小酒馆中的优等生

    小酒馆,不仅“有酒有肉有故事”,而且是城市里温情担当,承担了年轻人的夜生活。

    海伦司无疑是其中的佼佼者。

    2009年创立之初,海伦司主要面向外国游客和留学生,主打“咖啡+西餐+酒吧”模式,围绕高校开店,积累了一定口碑,却始终难做大规模,8家店似乎就是“天花板”。

    2012年,创始人徐炳忠突然意识到,年轻人应该也会喜欢小酒馆。于是,海伦司将目标客群转向国内年轻人。

    截止目前,海伦司在全国有接近400家门店,分布在90多个城市。门店数TOP3的省份是广东、湖南、湖北,分别为17家、17家、14家。

    由上图可知,去年海伦司新开小酒馆主要集中在二线城市,如武汉、长沙、杭州、郑州等,这些城市近年经济发展较快,不少已迈入“新一线”,商业资源丰富,消费力得到释放,成为各家零售商争夺的焦点。

    能活成小酒馆业态中极少有的规模化品牌,并获得3300万美元融资(约2亿元),提交上市申请,海伦司的成功原因是多方面的,门店运营、产品及供应链、营销等缺一不可。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×