• 最前线|华熙生物2020年营收26亿元,一半以上来自功能性护肤品

    2021-04-01 23:18:10 | 热度:

  •  从卖原料到功能性护肤品,华熙生物是如何一步步打造它的玻尿酸帝国?

    3月31日,玻尿酸巨头华熙生物科技股份有限公司(以下简称“华熙生物”)发表其2020年年度财报。

    财报显示,华熙生物2020年共实现营业收入 26.33 亿元,同比增幅39.63%;净利润 6.46 亿元,同比增幅 10.29%。

    “1滴玻尿酸原液能锁住6000倍水分子”,医美圈子的网红玻尿酸(学名透明质酸)其实本就是人体自有物质。有研究表明,玻尿酸有改善人体皮肤营养代谢,使皮肤光滑、有弹性、柔嫩等效果。因此玻尿酸被广泛地运用于护肤、医美领域,且一度被认为是“女人的茅台”。

    据悉,当前玻尿酸市场依旧由海外公司主导,国内玻尿酸A股三巨头华熙生物、爱美客、昊海生科占据全球三分之一的份额。而华熙生物的年营业收入,则是这“三剑客”最高的。

    华熙生物成立于2000年,前身是华熙福瑞达生物医药有限公司,主要从事透明质酸生产,2019年正式登陆科创板上市。目前主营原料产品、医疗终端产品、功能性护肤品、功能性食品四大业务。

    第一次走到消费者面前的尝试,还要追溯到2018年华熙生物与故宫推出的口红和面膜。此后,华熙生物携其功能性护肤四大核心品牌润百颜、夸迪、米蓓尔、BM肌活以及其他子品牌逐步走进大众的视野,也完成了自身从To B赛道到To C赛道的成功转型。

    财报显示,该四大核心品牌为华熙生物带来约12.7亿元的收入,旗下种类覆盖次抛原液、各类膏霜水乳、面膜、手膜、眼膜等产品。其中润百颜品牌实现最多营业收入5.65 亿元,其次是夸迪、米蓓尔、BM肌活。

    据统计,功能性护肤品为华熙生物的年收入带来最大的贡献率。2020年,其功能性护肤品共实现年收入13.46亿元,占总收入半成以上,其他业务例如原料产品占总收入约26.7%,医疗终端产品约占22%。

    功能性护肤品是指针对敏感皮肤、 皮肤屏障受损、面部红血丝、痤疮等不同肌肤问题的产品,在该细分领域,已经有薇诺娜、玉泽、雅漾、理肤泉等竞品环绕。为了更好地实现差异化竞争,华熙生物致力于打造“全球透明质酸领导品牌”的品牌形象,以玻尿酸作为进入该赛道的切入点。

    打开小红书,搜索“华熙生物”,满屏皆是“被李佳琦种草的国货之光”。竞争白热化的市场,也迫使华熙生物不惜血本地进行营销推广。2020年,受到疫情影响,华熙生物也投入到全渠道数字营销的浪潮中,利用天猫、抖音、小红书等公域流量,同时与KOL平台头部主播例如李佳琦合作,促进销售增长。除此之外,华熙生物还发起了“百颜证言 智慧玻尿酸”、“快闪视频粉丝互动”等大型活动。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×