• 抢云、抢电:中立IDC巨头们的“云”算计和全垒打

    2021-04-01 16:46:01 | 热度:

  •  头部中立IDC的持久战和全垒打。

    编者按:本文来自微信公众号“财经故事荟”(ID:cjgshui),采写/万天南,排版/文逗逗;

    世纪互联、秦淮数据、万国数据,三家中立IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)的头部玩家,在Q4财报中,都把目标都集中在了“云”上。

    中国的中立IDC们尽管是后起之秀,但依靠中国数字经济的强大纵深,在短短的几年内,已成为全球IDC市场不可忽略的力量。

    以市值计,全球前五中立IDC,中国占其二。相比于Equinix(总部位于美国加州)、DRT(Digital Realty Trust,总部位于美国加州)平稳的业务增长,中国的头部玩家们正以惊人的扩张速度和交付速度,创造高增长的业绩指标。

    去年全年营收上,万国同比增长39.2%、秦淮同比增长114.7%、世纪互联同比增长27.4%;调整后EBITDA分别增长47%、186.4%和26%,赶DRT超Equinix——头部玩家们一致的战略远景,在2021年的这个春天,梦想究竟还有多远?

    普遍高增长,毛利率有差异

    要想实现赶超,规模化扩张仍然是三板斧,也是头部IDC们一贯的核心策略:

    万国数据:截至2020年12月31日,运营中的数据中心总机房面积增至31.82万平方米,同比增长40.9%,运营中的数据中心签约率达94.3%;在建中的数据中心面积为13.7万平方米。

    秦淮数据:截至2020年12月31日,秦淮数据集团运营IT容量达291MW,较上季环比增加43MW,同比增长88.57%,订单综合签约率达92%;在建IT容量达198MW。

    世纪互联:截至2020年12月31日,世纪互联旗下的总机柜数量为53,553个,较截至上年同期的36,291个有所增加。

    但从关键利润指标来看,仍然能看到各家有各家一本细账:

    调整后现金毛利润:万国30.71亿元、秦淮11.25亿元、世纪互联19.92亿元;

    调整后现金毛利润率:万国53.5%、秦淮61.5%、世纪互联43.2%;

    调整后EBITDA利润率:万国46.7%、同比增长5.7%;秦淮46.2%、同比增长32.3%;世纪互联27.4%,同比下降1.1%。

    利润率的差异,显示头部IDC们在具体扩张中,真实的成本反应。从成本项来分析,秦淮2020年成本为10.98亿元,万国为41.88亿元,世纪互联为37.53亿元。

    谁用更少的钱去撬动更多的资源,也意味着谁更加关注成本支出的细节。

    “数据中心的结算方式不同,成本反映也不一样。管建不管维,包建不包电,可不可以做到一站式全包,几种方式反映出来的成本支出和经营流水,甚至客户上架速度的快慢,都会影响财务数据的天差地别。”一位不具名IDC资深人士对此透露。

    “Capex(投资成本)的80%是机房建设、IT投资和电力投资, 20%是土地房屋和M&A(企业兼并购)。”世纪互联在投资者电话会议上称。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×