• 百度、B站再敲钟,中概股“回港”潮渐起,美股“造车三兄弟”也要二次上市?

    2021-04-01 16:23:07 | 热度:

  •  美股“造车三兄弟”筹备在港上市的传闻再度出现。

    编者按:本文来自微信公众号“NBD汽车”(ID:NBD-AUTO),作者:每经记者孙磊;

    日前,财联社报道称,蔚来汽车、小鹏汽车已向港交所递交上市申请,而理想汽车尚未“递表”。

    此前,路透社援引知情人士报道称,蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车计划今年赴港上市,以吸引更多的投资者,并在与数家银行商讨上市计划。截至目前,上述三家车企均未对传闻进行评论。

    对于美股“造车三兄弟”在港二次上市的传闻,香颂资本执行董事沈萌认为:“美股目前上升空间已经不多,再融资等功能走弱,而港股在资金的支持下,对中概股的预期较高,所以(三家车企)到香港二次上市的可能性很大。”

    1 在美中概股加速回港

    近来,在美中概股遭遇了极为罕见的集体暴跌。自3月24日起的三个交易日内,约十只中概股股价巨幅波动,其中蔚来汽车、小鹏汽车均遭重挫。据Wind数据,市值排名前20的中概股在过去一周市值蒸发了1873亿美元。

    面对股价的下跌,部分在美中概股开始加速回归香港市场。3月23日,百度在港股上市;3月29日,哔哩哔哩(即B站)正式在港交所挂牌;此前,汽车之家也宣布在香港联交所主板开始交易。迄今为止,已有阿里巴巴、京东等12家中概股成功回归港股。

    有观点认为,在美中概股回港二次上市可以对冲美股市场中中概股的不确定风险和多元化股东结构。中信证券在2021年资本市场十大展望报告中预测,未来三年,香港市场将迎来40家左右龙头中概股的集中回归。

    对于回港上市,国务院参事室特约研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾曾表示,香港市场经过多年的发展,已成长为亚洲地区内规模较大的几个证券市场之一,同时香港市场国际化程度很高,相对A股市场也更加开放。此外,香港市场监管体制等也比较受外国投资者认可和接受。

    中信证券认为,随着国内政策、制度不断完善,市场环境逐渐改善,国内市场对部分在美中概股的吸引力增加。同时,港交所制订的《上市规则》,能够使以大中华区为业务重心的公司保留现行VIE结构以及不同投票权架构,也为中概股回归扫除了诸多障碍。

    事实上,蔚来汽车也曾有过回归国内资本市场的想法。2020年5月,在蔚来汽车2020年一季度财报电话会议上,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌曾表示:“从蔚来中国角度来讲,我们具备在中国资本市场上市的可能性,我们会根据后续中国资本市场各方面的情况,综合地做决策。”

    对于在美上市时间不足一年的理想汽车和小鹏汽车而言,其虽未达成在另一家符合条件的交易所至少有两年的良好监管合规记录的规定,但可以在香港申请双边上市。根据港股双边上市规则,这一类公司在香港交易所和第二交易所都要遵守所有的交易要求,但不受为期两年的规定约束。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×