• 入股心动公司,B站在打什么算盘?

    2021-04-01 16:23:06 | 热度:

  •  腾讯,网易两座游戏大山之外,新游戏玩家正在联手反抗。游戏是B站核心业务,心动有不断崛起的游戏社区TapTap,他们之间会造出怎样的化学反应?

    编者按:本文来自微信公众号“全天候科技”(ID:iawtmt),作者:徐曼菲,编辑:安心;

    4月1日,哔哩哔哩宣布以约9.6亿港元战略投资心动公司,双方将围绕心动旗下游戏以及taptap,展开一系列深入合作。

    根据协议,B站将以42.38港元/股的价格认购心动公司发行的普通股22,660,000股,总认购价格约为9.6亿港元。交易完成后,B站将持有心动公司约4.72%股权。

    这是B站今年来首笔大额资金砸向游戏。根据全天候科技此前整理,B站曾投资二十余家游戏公司,其中仅在2021年就投资了洛斯特、东极六感、掌派科技、天空盒等多家游戏公司。这些投资对补充B站自营能力或有帮助。

    同时将手伸向心动的,还有阿里巴巴。阿里巴巴集团承配365.8万股,将持有配售后心动已发行股份的0.76%。

    总体来看,交易结束后,心动公司创始人黄一孟将持有公司股份 33.24%,戴雲傑持股为 14.06%,沈晟持股为 2.43%,B站持股为 4.72%,阿里持股为 0.76%。受此消息影响,心动公司股价涨幅扩大,截至4月1日上午收盘,股价报收 55.3 港元,较前一交易日上涨17.66%。

    B站、阿里打什么算盘?

    本次投资最让人关注的是,这对B站、阿里未来战略布局有什么影响?

    补充一个背景,国内游戏市场在腾讯、网易、米哈游、鹰角等多位赢家的围剿下,制作门槛已经日益拔高。每一项垂类之下,都有一个坚不可破的巨头牢牢占据着,这意味着中小玩家很难向上突围,特别是在没有资本支撑的情况下,会很难跟上行业激烈的竞争节奏。

    此时,B站、阿里将触手伸向心动,或是看中公司旗下最重要的一块资产——知名游戏分享社区TapTap。B站方面承认,预计B站入股后,双方将围绕心动网络旗下游戏以及TapTap,展开一系列深入合作。

    游戏业务,一直是B站营收的“现金牛”。根据B站近期发布的2020年四季报,公司游戏业务收入11.3亿元,占整体营收比重29%。而在此之前,游戏长期占据着B站第一业务的位置,一度贡献超过50%的收入。

    但在游戏高歌猛进的收入增长下,B站游戏自研能力一直为外界诟病,推出的包括《神代梦华谭》《音灵》《寄居隅怪奇事件簿》《Unheard-疑案追声》在内多款自研游戏,始终没有掀起较大的水花。

    同样自研长期没有起色的,还有阿里游戏。除了代理过《旅行青蛙》外,阿里终于在2019年研发出重磅游戏《三国志·战略版》。该游戏团队由前网易COO 詹钟晖带队,目前《三国志》单月流水已经达到3-4亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×