• 2020年仅三家预期盈利,影视公司比惨记

    2021-04-01 16:23:05 | 热度:

  •  2020年成了影视公司相当明显的分水岭。

    编者按:本文来自微信公众号“每经影视”(ID:meijingyingshi),作者:毕媛媛,编辑:董兴生,封面图片来源:猫眼专业版;

    2020年成了影视公司相当明显的分水岭。据每经记者不完全统计,已公布业绩预告的影视公司中,只有华策影视、光线传媒和ST当代在2020年预期盈利。具体到主业为电视剧的影视公司中,唐德影视、慈文传媒、欢瑞世纪等均为亏损。

    刚刚过去的春节档,由路阳执导的《刺杀小说家》票房已过10亿元,成为中国电影史上第83部破10亿的影片。

    这算是以电视剧起家的华策影视,杀入电影市场7年后,交出的第一份春节档的答卷。影片背后的主控方,华策影视的子公司华策影业,也正式走向台前,第一次正式对外发布电影板块的战略规划。

    图片来源:猫眼专业版

    3月29日,华策影业举办2021片单发布会,宣布了要在未来三年内打造30部作品、收获百亿票房的目标。

    华策影视以电视剧起家。根据华策影视发布的2020年业绩预告,预计公司净利润3.09亿元至3.59亿元,上年同期为亏损15.84亿元。

    据每日经济新闻记者不完全统计,已公布业绩预告的影视公司中,只有华策影视、光线传媒和ST当代在2020年预期盈利。具体到主业为电视剧的影视公司中,唐德影视、慈文传媒、欢瑞世纪、鹿港文化等均为亏损。

    电视剧公司发力“新业务”3年30部电影,票房100亿

    2021年的春节档,在历经压抑的疫情后,释放了惊人的票房能量。不仅涌现了《你好,李焕英》《唐人街探案3》这样的超过45亿元票房的影片,第二梯队中,《刺杀小说家》也在夹缝中突围,拿下了10亿元票房的成绩。

    但《刺杀小说家》更重要的意义,或许在于其对电影工业化的探索。新华社曾评论,《刺杀小说家》以拓荒之姿为中国奇幻电影提供了新的价值标尺。

    导演路阳曾在发布会上透露,会继续把《刺杀小说家》的故事讲下去,进行系列化开发战略,并开启“小说家宇宙”。

    华策影视集团副总裁、北京事业群总裁、华策影业董事长傅斌星表示,对电影行业来说华策是新力量,对资本市场来说华策是新可能。电影业务已经成为华策集团第二大支柱板块。

    图片来源:华策影视官网

    傅斌星宣布在未来三年,华策影业将以《刺杀小说家》10亿+票房为新起点,投资、制作和发行30部+电影,以最快的速度达成100亿+的票房目标。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×