• 安桥是如何走到退市这一步?

    2021-04-01 16:23:05 | 热度:

  •  预计在7月底退市。

    编者按:本文来自“日经中文网”,作者:平嶋健人;

    日本老牌音响设备制造商安桥家庭娱乐(Onkyo Home Entertainment)预计在7月底退市。作为一家创建于1946年的著名企业,安桥发展到这一步的原因是应对市场变化不够及时。首先是未能应对不断推进数字化的音乐市场的变化。另一个原因是对股市的应对陷于被动。虽然安桥曾多次提出利用市场来解决资不抵债问题的筹资计划,但均以失败告终。安桥将在无法制定出具体重组对策的情况下,失去上市市场这一重要的融资平台。

    安桥的音响设备

    “非常遗憾,预计会触及退市规定”,3月31日下午6点半,安桥公示了表明退市预期的资料。根据东京证券交易所的规定,如果连续两财年出现资不抵债的状况,就会触及退市规定。对于2019财年(截至2020年3月)已经资不抵债的安桥来说,3月31日是确认能否避免连续两财年资不抵债、决定命运的一天。

    在陷入这种境况之前,安桥一直在为重建经营苦苦挣扎。

    安桥遭遇的第一次失败是家用影音业务出售项目取消。2019年5月,该公司宣布已与美国同行企业Sound United达成协议,以约80亿日元的价格将家用影音业务出售给对方。安桥社长大朏宗德表示“停止家用影音生产业务,接受贴牌生产,力争实现增长”。安桥出售祖业引发业界震惊,但后来基于Sound方面的意向,交易推迟。最后条件未谈拢,协议于当年10月取消。这导致安桥2019财年陷入资不抵债困境。

    在资不抵债局面持续的情况下,安桥依靠的是英属开曼群岛籍投资基金“Evo Fund”。2020年7月,安桥公布了分8次发行新股融资46亿日元的计划。安桥的一名高管表示,“即使股价低迷,也能确保最低限度的资本”。但最终因为股价低迷,发行新股的计划只实施了4次就结束了。

    2021年1月,安桥召开临时股东大会,决定将新股预约权分配给EVO FUND。安桥表示“考虑到严峻的财务状况和新冠疫情的影响,(基金方面)也有可能不行使权利”。安桥虽然表示有风险,但预计最多可以筹资62亿日元(包括股票的现物出资)。

    安桥除了分配新股预约权以外,还采取了增强资本的措施。3月30日,通过发行由客户等12家企业认购的C类特殊股票,增强了21亿日元资本,其中一家企业就是Evo Fund。安桥也期望Evo Fund行使追加的新股预约权,交涉持续到了3月31日发布退市消息之前。

    但Evo Fund并未成为最后的救主。该基金仅行使部分新股预约权,安桥原来预计最多可筹资62亿日元,而最后仅筹资12亿日元。安桥解释称“虽然本公司多次积极协商,但(基金方面)最终做出了不行使权利的判断”。结果,安桥3月底的资不抵债额达到23亿日元,触及了东证的退市标准。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×