• 美的、九阳、莱克、SKG挤占的个护家电市场,走向高端还是走向高价?

    2021-04-01 16:23:04 | 热度:

  •  飞利浦、戴森、雅萌们,谁在瓜分百亿“个护家电”市场?

    编者按:本文来自微信公众号“智能相对论”(ID:aixdlun),作者:佘凯文;

    “你还没有用电动牙刷?”、“皮肤干?可以用蒸脸仪啊”、“听说有个卷发器特别好用,你要不要试试?”

    周末的咖啡店,身边的两个女生聊天的话题三句离不开“变美”,而这些个护小家电则成了她们变美的“快捷方式”。虽然这些东西都不是什么新物种,但现在的年轻人特别是女性对它们的喜爱却是丝毫未减。

    回归平淡还是在闷声发大财?

    还记得戴森的吹风机、Luna的洁面仪吗?早两年爆火的个护家电这段时间好像有些“偃旗息鼓”,至少那种“现象级”的产品没再出现。

    不过,有没有爆款好像也并不影响个护小家电在用户心目中的地位,一组数据显示,个护小家电七大品类市场规模从2015年的130亿元增至2019年的416亿元,5年复合增长率达到27%。即便是疫情影响下,2020年前9个月仍保持17%的增长。

    “稍微对自己好点的女生,都不会拒绝这类产品,不说是不是爱美,让自己精致些总没错吧?”一位个护小家电产品“中毒”的用户季小姐这样告诉“智能相对论”。

    “卷发棒这种基础产品就不说了,蒸汽美容器、射频美容仪、抚纹仪等我都有用,最贵的一个单品价格就接近1万。”

    或许季小姐这样的用户其实并不在少数,在美发、美牙、美容、美体“四美”并行的今天,没有用户资本也不会趋之若鹜。

    数据显示,仅美容美体这一个品类2020年线上销售额就突破了200亿。截止2020年12月,我国美容仪器相关企业8.19万家,仅一年就新增15602家;剃须刀企业从2015年至2020年末,年均注册量增长接近翻倍,截止去年年底全国范围共有近5000家剃须刀相关企业;另外,像电动牙刷产品这两年更是吸引了包括字节跳动、阿里巴巴、小米等巨头玩家入场,相关企业数量也超过两千家。

    那为何给人的感觉在声量上还不如早两年?其实,品牌方只是转移了营销渠道,只给需要看到的人看到,原因也很简单,个护家电“爆款”与“暴雷”一直都同时出现。

    2018年在luna洁面仪走俏之时,不少人也有了质疑,纷纷进行拆机,于是大量洁面产品频频中招,什么“超声波空化作用”、“离子导入技术”在一个马达,一个电池的带动下,显得尤为好笑,而这两年关于产品安全质量问题也偶有发生。

    所以,相比大张旗鼓的高调宣传,品牌方更愿意借助小红书、微信等带社交属性强的入口,以KOL种草和熟人分享的方式进行精准推送,有需求的用户不会落下一个,而没有需求的用户则不会有太多感知,这在优化营销渠道的同时也算是一种自我保护。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×