• 中国游戏出海未来机会点:聚集用户洞察,发力融合出圈

    2021-04-01 16:23:03 | 热度:

  •  中国厂商出海如何突破思路,深耕细分品类,抓住市场新机会

    编者按:本文来自微信公众号“App Annie”(ID:appannie),作者:App Annie;

    过去这一年,面对全球范围内新冠肺炎疫情的反复,各国人民一边顽强抗疫,一边奋力推进实现本地区的经济复苏。而这一年,中国游戏厂商出海领域的整体表现也十分亮眼。2020 年中国厂商在海外游戏市场的收入份额稳定扩张,从2019 年的 19%提升到 22%,上涨 3 个百分点。一定程度上来说,游戏出海作为中国科技与中国经济的一支“奇兵”,在深入参与中国双循环新经济格局过程中,为打开“外循环”新局面做出了有益尝试,并且取得了漂亮的成绩。

    营收增长势头强劲

    下载时长变化值得关注

    毫无疑问,过去三年中国出海移动游戏涨势蓬勃,这诚然可喜。然而当关键数据被放大来看,我们发现在整体增长之外,疫情期间带来的用户和获取的红利似乎没有被很好地抓住。

    为什么这么说呢?通过对下载量、用户使用时长和用户支出三项数据的分析,我们得到两个观察。首先,在营收取得海外市场 22%份额的同时,在下载量方面,中国出海厂商的份额仅约 10%,在其他地区厂商呈现出明显增长的情况下,我们似乎没有享受到大盘红利。第二,2020 年第三、第四季度使用时长曲线呈现明显下探,甚至回到第一季度以下的水平。

    从营收角度来看,我们取得了很好的成绩,而且我们还有进一步地提升中国厂商在海外市场份额的机会,这是一个很好的位置。根据 App Annie 的数据,北美、日本和西欧和韩国是构成 2020 年中国游戏出海整体营收的主体,对比 2018 年、2019 年,增长非常明显。这说明从 2019 年开始,转战或加大投入高线市场的策略获得了显著的回报。尤其是日本市场,2020 年中国游戏厂商成长速度最快,取得了 27.73%的市场占有率,首次实现了 8.1%的巨大增长,远超在其他地区的增长幅度。一年之内不仅在日本市场实现如此大的跃升,在西欧这样高 ARPU 值的成熟市场,也已达到近 30%的市场份额,我们有理由相信中国出海游戏完全有机会在北美市场取得进一步的提升。

    从下载量的分布来看,可以看到整体增长趋势相比营收更平缓一些,其中拉美、印度和东南亚这些新兴市场增长相对显著。而在高线市场占有率则比较小,增长也不太明显。也就是说,极有可能我们在营收取得成功非常集中的高线市场,没有能够抓住机会显著地扩大玩家群体,故而丧失了一些市场机会。而由于中国厂商比较擅长和集中耕耘的游戏品类非常聚焦于我们在行的那些重度游戏,中长期来看,这种不均衡的情况的确值得中国厂商关注。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×