• “打不死的小强”,不合理低价游为何抓住老年人不放?

    2021-04-01 16:23:03 | 热度:

  •  “阴魂不散。”

    编者按:本文来自微信公众号“闻旅”(ID:wenlvpai),作者:朱月静;

    近日,中国旅行社协会发布一封“关于合法合规经营抵制不合理低价游的公开信”,在此之前,文旅部也发布通知称,为规范旅游市场经营秩序,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题,以及开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,其中指出特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品。

    其实,这并不是第一次整治“不合理低价游”问题。就在“315”前期,澎湃新闻记者爆料云南市场的“低价游产品”,再一次给云南旅游市场打上了“低价游”标签。

    来源澎湃新闻微博

    然而,近几年云南省一直在对“低价游”进行整治,多次发布政策与措施,以期推动旅游市场有序发展。再次曝光的“低价游”,无疑也为行业敲响一记警钟。

    01、“低价游”产品是谁在买?

    随着旅游市场的回暖,多地不合理低价游也再现市场。

    日前,龙女士的父母参加了一款50元/天“旅游赶集团”。据介绍,龙女士的父母乘大巴到目的地后,他们就被工作人员带到当地的皮具批发市场,工作人员会具体介绍市场的情况,以及向大家介绍这些皮衣是什么质量,如何的物美价廉……龙女士的父母就这样购买了1万多的产品。等回到家里,龙女士觉得价格不合适,想要退货,但找到工作人员后,被告知是其父母自愿购买的,销售方并没有强制要其购物,也不管退货的事情。

    无独有偶,同样参加低价团的还有来自河北的冯先生的母亲,之前,冯先生的母亲和同小区的人员一起参加了由一个保健品经销商组织的旅游团,该团团费为200元,不仅包吃包住还有“赠品”,旅游目的地为山东青岛。到达目的地后,由当地合作的企业陪同,在工作人员的解说下,冯先生的母亲花费3万多元购买了一款“可治各种疾病”的床垫。当旅行结束后回到家里,冯先生发现母亲购买的床垫后,想要去退货,结果母亲不仅不愿意退货,还觉得自己占了便宜。

    事实上,一直以来,各种各样的“低价游”产品在市场上屡见不鲜。据闻旅搜集到的资料来看,目前仍有企业在推出“厦门换季大促,499厦门双飞五日”“19.9昌平赶大集”等,产品火热程度堪比之前的零付团费。

    来源网络

    据了解,低价团游主要是通过线下进行销售,吸引的主要是中老年消费群体,一般都会带有引导消费者购物的行为,通常的操作方式多是以低价刺激用户旅行,再通过引导购物来获得盈利。有业者向闻旅介绍,目前市场上还出现很多由保健品公司与旅行社合作,消费者只要预缴定金,就可以享受免费领取有机产品以及采摘活动,然后保险公司通过采摘,向游客售卖产品,从中赚取一定的费用。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×