• 真实犯罪类播客风靡了这么多年,除了悬疑还有什么?

    2021-04-01 16:23:02 | 热度:

  •  3月16日,财新传媒上线了一档名为《记录在案》的新播客。

    编者按:本文来自微信公众号“全媒派”(ID:quanmeipai),作者:yuri;

    3月中旬,财新传媒上线了一档名为《记录在案》的新播客。节目在形态上借鉴了过去几年风靡全球的真实犯罪类播客模式(True crime Podcast):以新闻报道为内核,通过采访相关当事人等展现案件的来龙去脉。财新方面称,期待《记录在案》在中国播客市场带来属于自己的“Serial moment”。

    图片来源:财新网

    这里提到的Serial,对播客有所了解的受众大概都不会陌生。2014年,作为引领播客出圈之作的真实罪案类播客Serial在美上线并引爆,创造了在iTunes上最快速度达到500万次下载量的记录。

    作为现象级作品的Serial直接影响了播客受众的增长,也影响了媒体对于播客业务的判断。在那之后,真实犯罪类播客成为全球播客领域的热门大类,长期占据热门榜单的半壁江山。

    那么,真实犯罪类播客具体是如何成为市场宠儿的?其独特叙事具有怎样的吸引力?同时,这类本质上仍以新闻报道为内核的播客,如何展现其新闻性?

    本期全媒派(ID:quanmeipai)带来汇编文章,从叙事播客的脉络出发,介绍真实犯罪类播客的发展情况,并分析其广受欢迎的原因以及面临的典型困境。

    真实犯罪类播客的走红与崛起

    从爆款serial说起

    在产业相对成熟的美国,播客已经有十几年发展历史。将播客带向更多人的,正是真实犯罪类播客的起源——Serial。这档播客出自美国的全民电台节目This American Life,由具备多年广播制作经历的资深记者Sarah Koenig制作。

    在第一季中,Serial调查了1999年女学生Hae Min Lee谋杀案的真相。Hae的男友Adnan Syed在2000年被判无期徒刑,但他坚称自己是无辜的。14年后,Koenig团队开始为他们的播客调查这个案子。Serial引入新的证据和访谈,加入大量旁白、证人采访、法庭录音等内容,每周更新一集,环环相扣讲述案情。

    上线后,Serial即成为现象级播客,在美国掀起播客浪潮,还获得了2015年的“广播界的普利策新闻奖”皮博迪奖,并于2018年创造了3.4亿下载量的记录。此后,真实犯罪类播客一度风靡全美。2019年,苹果美国区播客榜单在最佳播客节目类型设置中增添了“最佳真实犯罪播客”单项奖。

    苹果美国区播客榜单在最佳播客节目类型设置中增添了“最佳真实犯罪播客”单项奖

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×