• 95后成上市公司董事长,身价达5亿,A股还有更年轻董事长

    2021-04-01 16:23:02 | 热度:

  •  坐拥如此厚实的家底,戴斯觉依旧比A股最年轻的董事长早出生1个月。

    编者按:本文来自微信公众号“雷达财经”(ID:leidacj),作者:张凯旌,编辑:深海;

    3月25日晚,上市公司保龄宝公告称,1995年1月出生的戴斯觉当选公司第五届董事会董事长。目前,戴斯觉通过北京永裕投资管理有限公司(下称“永裕投资”)间接持股保龄宝,持股比例12.8%。

    3月31日收盘,保龄宝报收10.75元/股,市值39.7亿元,据此计算,戴斯觉持股市值达5.08亿元。

    雷达财经注意到,戴斯觉家庭与名噪一时的先锋系关系密切。

    如果戴斯觉再晚出生两个月,那么他将成为A股现阶段最年轻的董事长,现在这个名号只能加上“之一”二字。资料显示,目前A股最年轻的董事长是1995年2月出生的顺灏股份王钲霖。值得一提的是,早在三年前,也即23岁时,王钲霖就已经当上了董事长。

    戴斯觉的董事长之路

    保龄宝生物股份有限公司成立于1997年,是国内功能糖行业的领军企业,专注从事功能糖的研发、制造及方案服务。公司功能性糖醇类产品主要为赤藓糖醇,是元气森林、可口可乐、伊利、蒙牛等著名企业的供应商。

    据公告,戴斯觉毕业于英国曼彻斯特大学,金融经济学理学硕士学历,中国香港居民。2016年至今历任永裕投资董事长兼总经理,中华金融并购基金管理公司董事,欧邦琪全球控股有限公司董事。

    天眼查显示,2014年,在保龄宝上市5年后,永裕投资成立,注册资本100万元,彼时戴斯觉就担任公司的执董、经理和法定代表人。2015年3月,永裕投资将注册资本一口气提高至8000万元,但戴斯觉却退任了在公司的一切职务。

    2016年5月,戴斯觉回归,重新成为公司执掌者,此后公司的注册资本开始暴涨,并在不到一年的时间里加码至15亿元。

    与此同时,2017年1月,保龄宝时任控股股东、董事长刘宗利等多位股东与永裕投资签署股权转让协议,将其持有的7.33%上市公司股份和额外12.79%股份的表决权转让给永裕投资,股权交易总价达5.42亿元。交易后,永裕投资拥有的表决权比例达20.12%,戴斯觉则通过全资持有永裕投资成为保龄宝实控人。

    据悉,这5.42亿元由戴斯觉母亲邓淑芬出借,该借款未约定还款期限和利息,也未提供担保。

    除了保龄宝和永裕投资,戴斯觉还是九层台医学科技(上海)有限公司(下称“九层台”)的董事、深圳中健永裕科技有限公司的执董和总经理,这两家公司的注册资本分别是1亿元和500万美元。

    戴家曾与先锋系密切

    戴斯觉担任高管的公司中,九层台是戴家资本版图的一个缩影。

    据天眼查,九层台的三名董事分别是戴斯觉、戴斯聪、戴斯祺,后两者是戴斯觉的兄弟,公司的监事是母亲邓淑芬,控股股东则是中国再生医学集团有限公司。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×