• UX 设计不必拘泥流程,四项原则才最重要

    2021-04-01 16:23:08 | 热度:

  •  理解,构思,测试,实现。

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:UX行业非常重视流程。但是好的流程很多,比如设计冲刺、双钻石,精益UX、UCD、斯坦福、Frog······究竟应该选择哪一个呢?或者说,这是从根本上去思考设计的最佳办法吗?Jordan Bowman认为不是,我们没必要被流程束缚,关键是要牢记并灵活运用四项原则。原文发表在Medium上,标题是:What no one explains about the design process

    划重点:

    没有一体万用的流程,设计不是流程,而是实践

    与其把设计看作是流程,不如把它看作是工具箱

    设计要遵循的思四项基本原则:理解,构思,测试,实现

    UX行业非常重视流程。

    其结果是,我经常听到那些压力很大的设计师在问类似这样的问题:

    • 我应该从什么地方开始一个新项目?

    • 我怎么才能知道下一步该做什么?

    • 我应该学习哪一个流程?

    如果UX设计有这么简单的话就好了:“先做这个,再做这个,然后再做那个。” 不幸的是,实践上没那么简单。

    那我们该用什么方法来回答这些问题呢?审视UX设计实践更好的办法是什么?

    XYZ流程怎么样?

    设计冲刺(Design Sprint),双钻石(Double Diamond),精益UX(Lean UX),以用户为中心的设计(UCD),斯坦福设计流程(Standford D),Frog 设计流程(Frog Design)······这份列表还可以列下去。在Google图片搜索查找“设计过程”,你会得到没完没了的图形和图解清单。

    我不是要抨击哪一个流程框架。它们各有各的优点,并且往往都嵌入了良好的设计原则。相当了解其中的主要原则是件好事。

    但是流程也是规范性的,线性的,不灵活的,往往会被吹捧为“好”设计的唯一之道。

    现实

    经验丰富的设计师一般会意识到,紧抓住某个流程框架不放往往跟设计师日常工作面临的现实不相容。为什么?

    某个流程并不能适合所有情况。每个人的做法都不一样(哪怕遵循相同的流程):

    • 不同的团队设计是不一样的。公司以及每个公司团队都有其自己的做事方式。会有独特的角色,既定的做法,任务和优先级。不同行业的情况甚至都会有所不同(金融技术跟电子商务就不一样,依此类推)。没有两个团队会以相同的方式做事。

      【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×