• 优爱腾芒Q2热剧比拼:谁拥有更多撬动市场的硬核底牌?

    2021-04-01 15:15:47 | 热度:

  •  优爱腾芒谁能在Q2季度有效影响用户心智和内容行业?

    编者按:本文来自微信公众号“文娱商业观察”(ID:wenyushangyeguancha),作者:富贵;

    回望Q1季度,鲜花与掌声再次涌向了网剧市场。

    这一方面源于优爱腾芒展现出了更稳定和差异化的内容“供货能力”,平台自制作品的数量显著提高,并呈现出更大规模的“反哺”之势,爱奇艺自制《了不起的女孩》《流金岁月》《假日暖洋洋》《生活万岁》、优酷《紧急公关》《风起霓裳》、腾讯视频《斗罗大陆》皆是首轮直接上星。

    另一方面,平台头部IP改编作品不仅顶起了市场的热度天花板,也产出不少具备内容厚度与质量的作品,典型如改编自Priest所著小说《天涯客》的《山河令》、改编自沐清雨同名小说的《你是我的城池营垒》、改编自尾鱼同名小说的《司藤》。

    其中,《山河令》和《司藤》都是优酷和制作公司联合出品的,这两部剧所带来的话题度和受欢迎度,也正是优酷能在Q1季度拔高自身市场份额与商业价值的“泉眼”。而从上线同款剧集周边和主演潮玩、推出日更付费版花絮以及《山河令》原声音乐大碟等一系列动作看,优酷俨然已经将《山河令》从一部传统的影视剧转变为致力于C端经济的IP打造。

    优酷之外,腾讯视频、爱奇艺也分别借助独播的《有翡》《斗罗大陆》《赘婿》收割到了不俗的注意力,《赘婿》更成为《延禧攻略》后又一部在爱奇艺站内内容热度破万的剧集。只是《赘婿》《有翡》分别由新丽、华策影视主控,爱奇艺与腾讯视频的自制含量较低。

    更令人惋惜的是,芒果tv虽提高了自制比例,但并未制造惊喜,自我出品并独播的台网剧《玲珑狼心》《别想打扰我学习》《陪你一起长大》等都没激起太大的水花。

    Q1季度的胜负已尘埃落定,而随着《长歌行》突袭“裸播”,新一轮的战争又拉响了战斗警报。这一次,高品质的头部内容也依旧是精准抓住用户注意力的制胜武器。

    优酷:“女性”多类型盛放,军旅与涉案皆具爆点

    在取得突出成效之后,优酷显然会更加憧憬Q2 剧集市场的结局,而在打法上,其依旧坚持以狙击女性群体为主的平台大策略,但储备题材类型较Q1季度更为多样化。

    依据平台早前公布的预排播信息,除已经播出的民国爱情剧《十二谭》,优酷在Q2季度还会上线古装喜剧《玉楼春》、都市电竞剧《你微笑时很美》、都市时尚职场剧《盛装》、都市情感剧《三生有幸遇见你》、民国商业剧《传家》以及都市偶像剧《一不小心捡到爱》等。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×