• 中视频重新定义知乎

    2021-04-01 15:15:45 | 热度:

  •  从文字到视频,付费没有那么难

    快手、知乎相继上市,中国的社区平台终于走上了正轨。

    美东时间3月26日,知乎正式在纽交所挂牌,股票代码为“ZH”。通过IPO和私募配售,知乎本次募资合计8.5亿美元,按照9.5美元发行价,知乎对应的市值为347亿元。 

    作为社区玩家的典型代表,成立于2010年的知乎起步于PC时代,在 PC到移动的时代变迁中脱颖而出,与天涯、贴吧、虎扑、豆瓣、B站等玩家一起谱写了中国社区平台的商业变革史。

    无独有偶,就在知乎上市前一个月左右(2月5日),短视频社区平台快手也于香港联交所主板挂牌上市。联系到在已经在二级市场拥有亮眼表现B站,经历了大浪淘沙的时代之后,中国的几大社区平台几乎都已经走上了正轨。

    作为社交和媒体之间的中间状态,社区的关系链的维护需要靠内容来维护,这种复杂性影响了市场对社区的价值估算。

    华兴资本董事总经理刘佳宁认为,“社区的价值被严重低估,在整个移动互联网版图里面,社区是唯一一个能够密切连接内容、内容生产者和内容消费者的产品,这种链接在社区里才可能存在,这是社区一个非常独特的价值。此外,在未来用户个性需求方面,熟人网络的硬连接根本就不起作用,对于这批新的用户只能从他们的文化入手,把他们聚在一起。当他们通过文化聚集在一起的时候,就形成一个很好的社区,当他们形成了关系链的时候把内容撤下去,就变成了社交。”

    一个可以预见的未来是,随着几大社区玩家的相继上市,社区的价值正在被市场重估。作为中国 “问答式在线社区”及“在线内容社区”的代表,知乎在中文互联网内容赛道上独树一帜,以稀缺性为代表的价值也将会在未来逐步显现。

    美股分析师、IPOEdge创始人Donovan Jones认为,知乎的营收和毛利润增长极为强劲,在中国以问答形式提供在线内容的市场机会很大。

    金融分析机构Smartkarma高级分析师Douglas Kim同样对知乎股票坚定看好,Douglas Kim表示,知乎隐含估值应该位于71亿美元-90亿美元之间,即每股12-15.2美元。

    要 “破圈”,也要“调性”

    既然价值的重估已经走在路上,那么问题的关键就变成了知乎的社区现在究竟做的怎么样?如何将既有价值做大做强?

    显而易见的是,历经10年的累积,知乎的社区基础体系已经搭建完成,“专业”这个极具特色的社区氛围成为了知乎区别于其他问答社区最关键的标志,然而,知乎的调性也被外界理解为“小众”。

    与知乎一样,“小众”几乎是所有社区最开始的特点。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×