• 巨头不想再将“命脉”交给微信、支付宝

    2021-04-01 15:15:44 | 热度:

  •  互联网战役升级,支付江湖风云再起。

    编者按:本文来自微信公众号“连线Insight”(ID:lxinsight),作者:黄依婷,编辑:子夜;

    3月25日,第三方支付公司深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,原股东上海沃芮欧退出,华为成为其持股100%的大股东。

    这意味着,继小米之后,又一位手机巨头华为拿下支付牌照,成为“持证上岗”的厂商。

    华为支付业务,早在5年前就开始布局:

    2016年,华为上线Huawei Pay,接入银联云闪付,可用于银联二维码或线上支付,还可用作刷公交卡;

    2020年,华为联合银联推出信用卡Huawei Card,支持用户在手机中开卡。其功能类似于普通信用卡,并提供华为云空间、华为音乐等会员付费优惠。

    有了支付这块牌照,华为以往的种种尝试,从此可冠以“华为支付”之名。

    Huawei Pay,图源华为支付官网

    而在这之前,互联网领域数得上名的巨头,早已人手一块支付牌照。

    美团收购钱袋宝、携程收购东方汇融、拼多多有付费通、字节跳动有合众易宝……

    斥资上亿收购第三方支付公司、“曲线”获得支付牌照,巨头们的经历如此雷同,其自建支付渠道的野心亦如此相似。

    对于巨头们而言,支付领域不仅具备巨大的商业前景,更重要的是,拥有自己的支付渠道,意味着不必再“受制于人”,交易数据将留在自己的平台上。

    在竞争越发激烈的当下,一步步将支付“命脉”掌握到自己手中,对巨头而言是重中之重。

    巨头围攻支付领域

    没有人能逃得过“真香”定律,包括华为。

    2016年Huawei Pay的发布会上,华为消费者BG云服务部总裁苏杰表示,“我们对金融行业心存敬畏心,华为不会申请移动支付牌照。”

    而如今,华为成为讯联智付唯一大股东,正式将其牌照收入囊中。

    与此同时,华为大规模启动招聘计划。在华为官网的社招栏目上,与支付相关的25个岗位正在招募人才,角色包括服务工程师、产品经理、产品架构师、反欺诈运营专员等。

    华为支付招聘岗位,图源华为官网

    根据IDC最新数据显示,华为2020年在中国智能手机出货量为1.89亿台,同比减少了21.5%,位列全球第三。

    在禁令风波之后,根据知名市场调研机构Counterpoint数据显示,华为手机今年2月销量首度跌出全球前三、市场份额跌至4%,但经过多年积累,华为AppGallery 应用商店已拥有超过230万注册开发者、超过5.3亿全球月活跃用户。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×