• 创变者私董会:经过大热后,美股和港股上市要注意什么?

    2021-04-01 13:50:29 | 热度:

  •  在资本市场风云变幻的当下,新经济公司如何选择合适的上市地与上市时机?在“危”与“机”中如何控制好IPO的步调?36氪联合富途举办的第二期“创变者私董会”,已为您详细解答。

    “资本市场永远是危中有机、机中有危。”3月26日下午,在36氪与富途于深圳联合举办第二期“创变者私董会”上,富途高级合伙人邬必伟这样形容最近的港美股行情。 

    整个去年,我们明显看到中概股整体都非常热,腾讯、美团、拼多多等公司股价频创新高,新经济公司赴港赴美上市也前赴后继。最近一个月,市场出现大幅度回调,但是中概股境外上市的脚步并没有因此停歇,前有涂鸦智能、知乎等在美招股,后有百度、哔哩哔哩等回港二次上市。

    在资本市场风云变幻的当下,新经济公司如何选择合适的上市地与上市时机?在“危”与“机”中如何控制好IPO的步调?又如何处理好公司与投行等中介机构之间的关系?

    本次36氪与富途联合举办的「创变者私董会」上,富途高级合伙人邬必伟,纳斯达克中国区首席代表郝毓盛,港交所高级副总裁张晓夏,以及来自明源云、同创伟业、中金公司、比亚迪等公司高管,为30+家新经济企业的CXO们全面解析了企业上市的机遇与挑战。 

    港股靓丽,美股要回调? 

    在美股港股上市流程上,嘉宾们主要就以下角度做了分享:中国内地企业在港、美、A三地上市时的公司架构,如VIE架构以及红筹上市;三地上市融资与再融资的效率;上市流程和审核上的异同;当前美股比较热门的上市方式——SPAC,IPO或者直接上市;上市的时机、美股和港股上市流程所需要花费的时间以及上市成本;美股和港股招股书递交的流程,在上市前后,应该如何进行投资者关系管理等等。 

    纳斯达克中国区首席代表郝毓盛表示,虽然在贸易战的大背景下,以及《外国公司问责法案》等推出,中概股在美上市产生了一定的压力,但是整个事情的影响有限。赴美上市方便快捷、时间可控、过程透明,在未来仍然会是内地新经济企业境外上市主要市场。

    港交所高级副总裁韩颖姣也远程分享道,香港资本市场在经过2018年上市规则改革后,已经成为中国内地新经济公司在海外上市的首选地,同时也成为了海内外资金投资中国的新经济公司的桥头堡。

    私董会上回顾了过去十年中概股在美股上的几次起落及其原因,并比较了SPAC、IPO和直接上市之间的风险和路径偏好。其中SPAC(特殊目的收购公司)作为借壳上市的一种创新融资方式,风险较小且比较灵活,是近期美股上市的热门方式。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×