• ARK木头姐:毫不巴菲特的“女版巴菲特”

    2021-04-01 13:50:28 | 热度:

  •  业绩相仿,风格迥异

    编者按:本文来自微信公众号“奥特快谈”(ID:aotekuaitan),作者:田文天,编辑:奥特快;

    过去一年,在全球经济受疫情重创时,一些金融机构逆势赚得盆满钵满,除了上次我们说的贝莱德,还有近期声名鹊起的“女版巴菲特”,凯瑟琳·伍德(Cathie Wood)。

    “女版巴菲特”,凯瑟琳·伍德(Cathie Wood)

    伍德因为姓“Wood”而被江湖人称“木头姐”。她在58岁时创立了方舟投资(ARK Investment),专注于“破坏性创新”,风格侧重极致成长,长期重仓科技股。

    2020年,ARK旗下7只ETF产品中,有5只平均回报率超过140%,主要投资基因编辑与医疗保健的ARKG更是拔得头筹,收益率高达185%,“女版巴菲特”也因此而来。

    2020年收益率前十的ETF中,ARK的产品占了三个

    然而,2021年以来,伴随科技板块的调整,ARK旗下基金也经历了大幅度的回调,三月份最高经历近30%的回撤。随之而来的,则是对于ARK极致成长风格能否持续的巨大质疑。

    那么,“女版巴菲特”为什么如此看重科技股?她跟巴菲特最大的区别在哪儿?她在2020年的成功可以持续吗?这是本篇文章希望回答的问题。

    “科技信仰”,从何而来?

    2021年3月30号,ARK推出了一个听名字就很科幻的产品:太空ETF。

    这支全称为太空探索与创新ETF(ARK Space Exploration & Innovation ETF)的基金主要跟踪美国和全球与“上天”有关的企业,其中不仅包括波音、空客、维珍银河,也包括台积电、英伟达、霍尼韦尔等。

    太空ETF是木头姐推出的第8支基金,此前7个中,除了2个指数产品,其他5个主动ETF全部聚焦于自动化、云计算、生物科技、金融科技等创新领域。“重仓科技成长股”可以说是木头姐一贯的投资风格,但这种风格最初其实来自于一场意外。

    在南加大念书期间,勤奋好学的木头姐备受商学院教授拉弗的赏识(对,就是那个在餐巾纸上画拉弗曲线给里根减税背书的拉弗),上学时就被推荐到资本集团(Capital Group)实习,并在毕业后加入Jennison Associates,最终辗转担任股票研究员。作为新人,她只能覆盖被别人挑剩下的赛道。

    而在当时,被剩下的赛道竟然是科技行业。

    70年代和80年代初期,越战和“伟大社会”福利计划带来的财政支出与缺乏独立性的美联储共同点燃了持续的大通胀。高企的通胀预期让名义利率(实际利率+通胀率)居高不下,对科技企业的融资与估值都造成了不利影响。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×