• 2021清明档:撤档与空降并行、家庭题材当道、“派系”资本抱团

    2021-04-01 13:50:27 | 热度:

  •  上映影片为历年之最,参与公司也达到70家以上。

    编者按:本文来自微信公众号“镜像娱乐”(ID:jingxiangyule),作者:栗子酒,编辑:于华东;

    今年的清明档特别热闹。

    据镜像娱乐统计,截至发稿前,4月1日-3日已定档影片已经达到12部,为历年清明档之最,参与公司也达到70家以上。

    今年的清明档愈发拥挤,一方面在于疫情过后,电影行业存量扩大,尤其是体量较小的腰尾部影片,大多需要尽快上映以缓解库存和现金流压力;另一方面,清明档在近几年的票房体量稳步增长,市场也希望通过清明档布局,拉升春节档与五一档之间的票房空间。

    更重要的是,由于去年电影市场长期停摆,清明档如今已是时隔两年后归来,受行业发展环境的影响,档期内的发展变化业正呈现出新的特点:

    1、撤档、空降、重映等现象齐聚,档期内愈发拥挤,受关注的影片集中在家庭题材和动画内容之上;

    2、档期内无“引进片”入场,为了提升竞争力,各大片方尝试提前释出影片口碑;

    3、档期内虽有巨头继续布局,但在影片背后,快速崛起的新势力逐渐形成抱团之势,资本联系愈发密切。

    撤档、空降、重映齐聚 家庭题材备受关注

    目前来看,今年的清明档似乎是个“围城”,有的影片想进来,有的影片想出去。

    近两日,原定于4月3日上映的喜剧片《来都来了》、动画电影《恐龙飞车》提前撤档,不再参与清明档的竞争。而剧情片《小秦归乡记》和悬疑片《神探伍士德》则在后期“空降”,加入清明档。另外,截至3月31日,清明档内重映影片已经多达近10部,其中多为《金刚川》《百团大战》等主旋律影片,这无疑进一步加剧了清明档的“拥堵”。受此影响,频频变动的档期环境,也在一定程度上增加了今年清明档的不确定性。

    值得注意的是,在撤档影片中,《来都来了》由廖凡、佟丽娅、乔杉、包贝尔等出演,张一白监制,原本也是清明档中的“种子选手”。但从释出的物料来看,不少网友却对影片质量产生质疑,或许也是因此,《来都来了》的市场关注度已经与档期内同体量的作品拉开较大差距。

    根据猫眼专业版数据,截至目前,清明档想看人数排在前三位的影片分别是《我的姐姐》《西游记之再世妖王》《第十一回》,各自数据分别为44.6万、23.9万、14.2万。相比之下,《来都来了》的想看人数则为5.8万,差距较大,撤档似乎也在情理之中。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×