• “窄”赛道跑出“宽”生意,数说小镜片里的“眼睛经济”

    2021-04-01 13:50:26 | 热度:

  •  赛道参与者逐步多元,新消费品牌正带领美瞳市场奔赴红海。

    2021年1月10日,国货彩妆品牌apinkbaby宣布将关闭淘宝店,转型售卖美瞳;2月24日,国货美瞳品牌moody完成B轮和B+轮融资,总额高达3.8亿元;之后不久,国货美妆品牌完美日记在其粉丝社群中发布首个美瞳系列产品,“杀入”美瞳市场。

    自21世纪初强生美瞳进入中国市场开始,经过十余年的发展,随着消费者消费意识与需求的不断变化,美瞳赛道的参与者也逐步多元,新消费品牌正带领美瞳市场奔赴红海。

    小镜片照亮大市场

    《2021年中国美瞳隐形眼镜行业分析报告》分析称,2020年我国近视患者将达7亿,其中16岁-24岁群体近视患病率将达到94%。巨大的需求为隐形眼镜带来了庞大的潜在市场。

    天眼查专业版数据显示,我国现有近5万家隐形眼镜相关企业,近4成分布在医疗健康行业。2011-2020这十年期间,我国隐形眼镜相关企业注册总量由原来的1.7万家增长至7.1万家,翻了两番。其中,2016年相关企业注册增速高达18.7%。

    大市场拉动热消费

    近年来,随着颜值经济的崛起,越来越多的爱美人士成为彩色隐形眼镜的忠实消费者。除拥有隐形眼镜基本功能之外,无论是日常化妆,还是作为小众文化中的“点睛之笔”,美瞳的装饰功能正逐步凸显。

    对“美”有较高要求的Z世代,无疑是美瞳消费的主要群体。在2020中国化妆品大会上展示了一组相关数据,从2015年至今,美瞳的0度用户从渗透率5%增长至42%。

    天眼查专业版数据显示,我国现有超过1,500家美瞳相关企业。从地域分布来看,广东拥有数量最多的美瞳相关企业,超250家。同时,山西、安徽、山东、河南四省均有超过100家美瞳相关企业。

    社交媒体和电商平台的快速发展则进一步扩大了美瞳消费市场,美瞳消费热潮迅速袭来。天猫国际数据显示,美瞳类商品在2020年“双11”成交同比超3位数增长,首小时成交超2019年“双11”全天。值得注意的是,近43%的美瞳相关企业涉及消费生活领域。

    从相关企业注册情况来看,约84%的美瞳相关企业成立于近五年。具体来看,2015-2019年,美瞳相关企业年度注册增速均保持在40%以上,2020年相关企业注册增速虽只有23%,但年度新增企业也超过了350家。

    美瞳市场消费潜力的激发,也拉动了与隐形眼镜相关的“眼镜经济”。天眼查专业版数据显示,我国现有约2,000家隐形眼镜护理液相关企业。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×