• 电瓶车会成为下一个手机市场吗?

    2021-04-01 11:54:31 | 热度:

  •  3000万增量,3亿存量。

    编者按:本文来自微信公众号“新眸”(ID:xinmouls),作者:志偉,编辑:栖木;

    在中国随处可见的,除了手机,还有电瓶车。

    我们所熟知的电瓶车,官方的说法是电动两轮车,包括自行车与摩托车。中国是全球最大的电瓶车市场,目前约占到全球电瓶车份额的90%。自1995年清华大学研发了中国第一台“轻型电动车”起,电瓶车逐渐成为中国十几亿人代步的首要选择。

    在汽车电动化的当下,两轮车的电动化早已先行一步。从制造结构上来看,相比于燃油汽车,两轮车电动化的难度低,技术改造升级快,且电动两轮车的成本优势与便利性,已被中国市场所证明。

    相关报告显示,2019年及以前全国电瓶车的保有量超过3亿辆,中国市场的年产量超过3500万辆,在两轮车市场销售占比超过50%。同期摩托车、自行车销量分别约为1000万辆、1253万辆。

    随着《电动自行车安全技术规范》(新国标)的实施,中国电瓶车市场进入到一个全新的发展阶段。

    “超标”车辆开始进入大范围的淘汰期,换车需求在新国标的指导下逐步开始,按照各地给出的缓冲时间,到2025年基本上在全国范围内要淘汰掉“超标车”。也就是说,电瓶车的替换大潮,叠加正常的增量市场,将持续地拉动中国市场对电瓶车的需求。

    基于此,本文新眸将从行业角度出发,参照政策的制定与推出、标准的颁发与更新,以及品牌的发展与趋势,来谈谈电瓶车行业现状和未来的市场环境。

    01 随风而起

    就全球市场而言,几乎所有产业在中国的发展,政策指导性的作用都非常大,电瓶车行业尤其如此。

    首先,电瓶车“非机动车”的界定,使得电瓶车可以不用驾照,便能骑行。在针对机动车“持证驾驶”的强制要求下,电瓶车“非机动车辆”的优势,很快就显现出来。

    2004 年通过的《道路交通安全法》将电动自行车界定为“非机动车”,并把部分非机动车的上路权下放给了各省级地方政府,随着法律法规对电瓶车属性的界定,以及对“上路权”的放开,使各地方在一定的政策指导下,鼓励发展电瓶车产业。

    其次,“禁、限摩令”在全国范围内的实施,直接促进了电瓶车的发展。

    中国的两轮车出行方式,有着非常明显的进化特征,即自行车→摩托车→电动两轮车,尤其是摩托车的引入,在城镇化率还比较低的发展时期,迅速成为全国性的出行工具。1994年,中国以522万辆的成绩,成为世界第一大摩托车产销国,20世纪后期,是摩托车高速发展时期,摩托车的市场渗透率得到了持续提升。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×