• 注意!这里高楼不能买

    2021-04-01 11:54:29 | 热度:

  •  关注子木,了解楼市真相

    编者按:本文来自微信公众号“子木聊房”(ID:zimuliaofang),作者:子木;

    文/子木

    “小地方不让建高楼,这不是扯淡吗?”

    昨天吃饭时,隔壁桌的小伙子歪着脑袋,望着墙上的新闻主持人,愤愤不平。

    我没有惊讶,是因为去年有关部门就在折腾“县城限高”这件事,那时候主张“县城住宅要以多层”为主,而这个多层,正是小于7层的建筑。

    这次显然更狠一些,住建部直接出意见稿:

    县城新建住宅多以6层为主,6层及以下住宅占比应不低于75%,县城新建住宅应不高于18层。

    可能很多人对“县城限高”,心生不满。但子木站在行业经验角度讲,这次县城限高是大势所趋,三番五次提出,背后是有原因的。

    这时候可能会有人说,县城限高,是不是高楼成为稀缺品,从而有了投资价值?大家一起去抢?

    哪有这么简单,接下来子木给你揭露这一切的真相。

    1

    高楼之困

    美国学者格莱泽的《城市的胜利》一书中,用大量数据证明了一个核心观点:

    城市是人类最伟大的发明,因为人口集群,住在高楼里,可以提高生产效率,降低社会成本和对自然的影响,从而实现经济繁荣。

    举个例子,把100个家庭平均分散四处和把100个家庭集中在一个高楼里,你认为前者和后者哪个更好一些。

    显然是后者,起码100个家庭产生的生活垃圾,前者可以一次性解决,后者得收集好几天,还有铺设自来水、排污管道等公共配套,前者要比后者成本低得多。

    所以在这个逻辑下,越发达的地方房子越高,比如上海陆家嘴、北京国贸、广州天河,都是中国城市发展的极值。

    老大有了榜样,老二老三老四……自然都得跟上,这些年二线城市也陆陆续续在建高楼,比谁更高更有型,这时候十八线小弟们(县城)也紧张了。

    大概从2015年后开始,在房地产大潮的推动下,高层住宅大量出现在全国各地的小县城中。

    一方面是高楼建造技术越来越容易,不断下沉;

    另一方面是开发商对造高楼情有独钟。

    为了能在一片土地上创造更多收益,能盖几层算几层,地下也得掏空,能挖多深算多深。

    对于县城人来说,原来只能在大城市看到高楼,而现在,门口就是几十层的庞然大物,乖乖,新奇的很。

    所以这些年,你会发现一个很奇怪的现象,县城里的有钱人都喜欢住高楼,在熟人社交下,还形成了攀比之风,越高越有面子。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×