• 电子烟寻找救命稻草

    2021-04-01 11:54:28 | 热度:

  •  要动真格了,电子烟创业淘汰倒计时。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:黎明,编辑:魏佳;

    “有点惊慌,这次看来是要动真格了。”

    3月下旬,工信部和国家烟草专卖局的一纸政策,将刚回过血的中国电子烟行业,又浇了一盆冷水。

    更准确地说,是“一句话政策”。因为这条让行业“炸裂”的征求意见稿只有一句话:

    在《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”

    话不长,但威力不小——美股上市刚两个月的悦刻电子烟,当天股价几乎腰斩,市值蒸发超百亿美金。

    而在不久前,一些投资人刚重新拾起对这个行业的兴趣。深燃接触的一位大型国资背景的投行人士,当时正在国内寻找悦刻之后能够IPO的电子烟项目。悦刻IPO当天的股价暴涨,让他看到了潜在的投资机会。另外深燃获悉,政策出台之前,国内排名靠前的另一个电子烟品牌,已经在筹备美股IPO。

    但现在,猛然砸下的监管重拳,可能让这些潜在的投资和IPO化为泡影。

    “人为刀俎,我为鱼肉。现在我们就是案板上的鱼肉。”一位电子烟品牌CEO这样说。

    根据这位CEO的预判,新政策的征求意见截止到4月22日,正式落地大概会是在年底,征税、发牌照、或彻底收编,大概率会在明年上半年。这也就意味着,电子烟创业开启倒计时模式,是生是死,将取决于这一纸政策最终的落地情况。

    行业玩家开始彷徨。摆在他们面前的问题是:国家队入局,电子烟创业还有戏吗?对于他们而言,现在是不是到了say goodbye的时刻?

    然而故事还没有结束,游戏或许还将继续。本文试图带你厘清,这份杀伤力十足的政策背后,藏着哪些博弈和角力,电子烟这个惊险的创业游戏,还能玩多久。

    电子烟的“华丽”过山车

    很多人存在一个误解,认为过去一年,电子烟行业陷入了低迷。因为2019年11月线上禁售令发布后,电子烟行业被严管,资本撤离,行业仿佛从大众视野中消失了。

    但事实上,头部的电子烟品牌不仅顺利度过了危机,还活得很好。

    赵杨博为国内某头部电子烟品牌合伙人,他告诉深燃,2019年底的时候,国内整个电子烟行业的确非常低迷,“除了头部某几个品牌,有很多品牌真的是快不行了。”但是,2020年5月份,尤其是疫情过完之后,行业增长非常快。

    悦刻在财报中披露的业绩情况,与赵杨博的观察正好吻合。2020年一季度,悦刻的烟弹出货量是2200万颗,二季度几乎翻倍至4080万颗,三季度6190万颗,收入从一季度的3.69亿元,增至三季度的11.2亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×