• 渡过2020,华为下步怎么走?

    2021-04-01 11:54:28 | 热度:

  •  华为扛过了“最艰难的2020”并活了下来——销售收入8914亿元人民币,同比增长3.8%;净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。

    编者按:本文来自微信公众号“全天候科技”(ID:iawtmt),作者:于惠如,编辑:罗丽娟,原标题:《熬过2020,华为下步怎么打?》36氪经授权发布。

    “希望明年还能够继续发财报。”在一年前的2019年年度报告发布会上,华为轮值董事长徐直军略带幽默地说。

    徐直军的愿望没有落空。2021年3月31日,华为在深圳总部发布2020年的全年业绩情况,从披露的数据来看,华为去年业绩增长速度放缓,但基本实现了经营预期。

    报告显示,华为2020年销售收入8914亿元人民币,同比增长3.8%;净利润646亿元人民币,同比增长3.2%;经营活动现金流为352亿元,下降61.5%。

    分业务来看,华为消费者业务去年收入4829.16亿元,同比增长3.3%,贡献了营收的一半以上;运营商业务则贡献了三分之一的收入,同比增长0.2%至3026.21亿元;企业业务同比大增23%至1003.39亿元,贡献了11.3%的收入。

    华为轮值董事长胡厚崑对华为去年的表现表示满意,“总体来讲,业绩符合我们的预期,我们的整体经营是相对比较稳健的。”

    现金流表现是一个公司运营质量的重要标志之一。

    长期来看,华为最近几年经营活动现金流一直处于流入,在2017年达到峰值963亿元,其后表现相对稳健。

    去年华为经营活动现金流出现下滑。

    对此,胡厚崑解释称,去年华为加大了在研发方面的投入,此外储备物料也消耗了更多的现金。“我们去年的研发投入在收入中的占比属于历年中的较高水平。”

    从财务数据来看,2020年,华为研发支出为1419亿元人民币,收入占比15.9%。相比2019年有小幅提升。

    发布会上,胡厚崑多次强调华为始终重视研发投入,加强面向未来的研发。“我们会持续加大面向未来的投入,保持未来强健的发展能力。”

    去年,疫情反复、地缘政治双重压力给华为带来不确定性,华为仍在漫长的补胎自救路上前行。

    在去年的年报发布会上,徐直军称,2020年是华为“最艰难的一年”,公司的目标是“活下去”。

    如今,华为扛过了“最艰难的2020”并活了下来。

    时隔三年再次主持年度报告会,胡厚崑不禁感慨:“2020年是不平凡的一年,2021年依然是机会与挑战并存的一年。”

    接下来的路,华为要怎么走?

    IoT:新的增长点

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×