• 万科这份成绩单,是否及格?

    2021-04-01 11:54:28 | 热度:

  •  毛利率下降,遇到了人才挑战

    编者按:本文来自微信公众号“未来可栖”(ID:hifuturecity),作者:赵晓丽;

    在万科业绩会现场,祝九胜坦言,现在比过去赚钱更难。

    3月30日晚,万科(000002.SH)发布2020年业绩报告:

    销售面积4667.5万平方米,同比增长11.6%;

    营业收入4191.1亿元,同比增长13.9%;

    归属于上市公司股东的净利润415.2亿元,同比增长6.8%;

    从这份财报的数据来看,万科的销售业绩在增长,股东净利润也不错,但并不意味着这是一份满分答卷。2020年,万科的房地产及相关业务的毛利率同比下降4.6个百分点。

    在销售业绩又创新高的同时,2020年的万科并没有想象中那么赚钱。

    01

    毛利率创新低

    根据财报显示,万科房地产业务实现销售金额7041.5亿元,同比增长11.6%,集团房地产及相关业务的毛利率为22.6%,同比下降4.6个百分点。集团全面摊薄的净资产收益率为18.5%,同比下降2.2个百分点。 

    然而当证券分析师问其下降的原因时,万科总裁祝九胜只解说了行业现象,却并没有给予正面回答。另外祝九胜表示,受到房地产行业毛利率影响,如何为股东创造价值的难度更大了,要比以前更努力。

    毛利率的背后是成本与利润的微妙关系。但很显然,万科在主营业务以及其他业务营业成本的增幅要大于营业收入的增幅。单独拿出万科房地产开发及相关资产经营业务的数据来看,2020年利润增加了477亿,但成本也增加了590亿,两相抵消反而少赚了一百多个亿。

    与此同时,万科仍是“三道红线”融资新规之下的黄档企业。

    截至2020年底,万科净负债率为18.1%(达标),现金短债比为2.35(达标),剔除预收款项后的资产负债率反而上升至81.3%(未达标,标准线为70%)。对此万科财务负责人韩慧华表示,「有信心在一季度回到“绿档”」。

    但不可否认的是,刚刚过去的2020年,对房地产行业以及其他很多行业都是非常艰难的一年,能保持稳定增长的房企已实属不易。

    负债率与拿地的关联度比较高,18.1%的净负债率已经在业内处于低位,但万科董事会主席郁亮表示,「万科不追求过低的净负债率,会保持合理净负债率。万科等待机会,比如土地供应问题要求资金有很大弹性,等待市场变化的机会。」

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×