• 物美赴港IPO,营收391亿在超市界什么排位?

    2021-04-01 11:54:26 | 热度:

  •  灵魂人物张文中复出,物美能赶上时代么

    编者按:本文来自微信公众号“电商在线”(ID:dianshangmj),作者:吴羚玮,编辑:斯问;

    内地第一家在港上市的民营零售企业,再次冲刺上市。

    3月29日,物美科技向港交所递交了招股书,经营范围包括物美超市和麦德龙中国。当“小业态”、“下沉市场”等关键词占据商超界新闻的当下,这家以三、五千平方米大卖场为主的超市似乎有点不走寻常路,难得登陆头版新闻的,是创始人张文中的起伏人生,和它在2018年买下麦德龙中国的80%股权。

    在中国连锁经营协会列出的2019年超市排行榜中,物美科技旗下的物美和麦德龙分别排名第七和第十一。物美依旧是超市界大佬,还是华北地区的王者,市占率达到16.9%,是第二名的2倍。

    中国经营协会发布的2019年中国超市百强

    但就目前的情况看,不管是规模还是销售额,物美都排在了第二梯队。

    那些排在第一梯队的超市,是年销售规模都在900多亿的华润万家、大润发和永辉。物美科技的招股书显示,2020年,物美超市加上麦德龙中国共计391亿元营收,不及它们的一半。物美超市门店数量426家,麦德龙也有90多家门店,而全国门店超千家的超市就有华润万家、永辉、联华、世纪华联和成都红旗。此外,因为物美一贯讲求集中带来的规模效应,其门店全部分布在华北(北京、天津)和华东地区(浙江),声量自然不如那些全国性布局的超市们,也不及后来崛起的新零售力量盒马。

    物美超市的创始人张文中是个“并购狂人”,在2000年后靠着收购美廉美、新华百货、浙江供销超市等区域零售龙头,获得当地的市占率。但更多业内人士尊称他为“张博士”,不少人钦佩他的战略眼光。这家看起来低调的超市,早在90年代初就用上了当时超前的POS系统,够格称为国内超市数字化的元老。现在,当超市到店到家业务几乎成为一项基础配置时,物美科技也是全国唯二实现全面数字化升级的商超零售企业(根据弗若斯特沙利文)。

    冤狱多年,张文中无法公开露面,加上商超行业激烈竞争且面临新零售转型的时局,以大卖场为主的业态遭受冲击,物美一度沉寂。如今这个光环黯淡的大哥,能依靠数字化追上对手吗?

    “零售就是高科技”

    零售业说服资本的最好方式,大概是把自己做成一家科技公司。

    优衣库创始人柳井正曾说过,优衣库不是家服装企业,而是家科技公司。张文中也不认为物美是家单纯的商超企业,首次上市时的“物美商业”如今改了名,叫“物美科技”。“零售业就是高科技产业”,张文中曾在上世纪90年代做出这样的论断,如今他又把这句话放到了物美招股书里。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×