• 中产在激增,银行在“内卷”

    2021-04-01 11:54:26 | 热度:

  •  扎堆财富管理

    编者按:本文来自微信公众号“棱镜”(ID:lengjing_qqfinance),作者:周纯子,编辑:杨布丁;

    2020年疫情对于银行业来说,是一次实战性的压力测试。因此,在近期各家银行陆续公布财报之后,不论是净利增速大幅放缓,还是不良贷款额和不良贷款率“双升”,均在市场预期之内。

    略感意外的是,疫情也改变了人们以往的消费和储蓄习惯,以至于多家银行的个人存款创下历史新高。此外,中产人群的规模迅速扩大,体现在银行的年报上,是金卡及私行的客群增速远超普卡用户,呈现“倒金字塔”形状。

    在此背景下,多家银行在业绩会上喊出“财富管理”的口号。这项被视为决定银行未来能走多远的业务,看起来像是当下银行在面临净息差收窄、居民财富不断增加的内外部环境下,寻找到的最优破局之道。

    然而这并非一条坦途。正如一位银行从业者对《棱镜》作者所言,随着财富管理的线上化趋势越来越明显,背后考验的是银行的资产获取能力和科技支撑能力。在他看来,银行在这一时点纷纷聚焦于这个领域,更像是一场“内卷”。

    难能可贵的正增长

    年报数据显示,2020年六大行的营收增速和归母净利润增速都有较大幅度的下滑。其中,工行的营收增速由2019年的10.52%降至3.22%。在净利润增速方面,除了中国银行和邮储银行之外,其他四家大行都降至1点几的水平,而2019年该项数据普遍在4点几左右。

    尽管如此,与2020年中期业绩净利润普降一成相比,六大行全年还是实现了正增长。农行行长张青松在业绩会上感慨:实现这么一个盈利增长也是难能可贵的。

    不可否认,疫情期间响应国家号召降低融资利率、实施临时性延期还本付息,这些非常规政策给银行利润造成了实质性的影响。以工行为例,2020年该行新发放人民币贷款利率为4.46%,比上年下降了47个BP,过去一年累计为10万多户客户办理了延本延息,涉及的境内贷款达1万多亿元。

    在资产质量方面,六大行的不良均出现不同程度的“双升”,其中,工行的不良贷款额同比增加538亿元至2940亿元,交行的不良贷款率上升20个BP至1.67%,上升最快。

    延期还本付息一定程度上延缓了授信风险的暴露。不过,据工行、建行监测的数据来看,申请延期的企业已经越来越少。工行副行长王景武在业绩会上提到,从去年三季度开始,该行延本延息贷款办理量在逐步下降,目前已基本恢复到疫情前的水平。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×