• 中国电影市场Q1观察:惊喜与隐患并存

    2021-04-01 11:54:25 | 热度:

  •  惊喜与隐患并存

    编者按:本文来自微信公众号“一起拍电影”(ID:yiqipaidianying),作者:坦克;

    2021年,转眼间已经过去了1/4。

    对于中国电影市场来说,这三个月,惊喜与隐患并存。在拍sir看来,隐患甚至还多一些。

    虽然春节档大盘创造了新纪录,虽然春节档首次出现了两部40亿+影片,虽然2月大盘再创新高,刷新内地影史单月票房记录。但是这在整体羸弱的大盘面前,似乎都不值得一提。

    通过今年Q1内地影市如此惨淡的成绩,我们能发现什么问题?作为全高的票房产出季度,2021年Q1表现又代表着未来一年内地影市有何种信号?未来三个月的Q2,我们又会迎来哪些档期以及重点影片呢?

    春节大爆,

    中国继续保持全球第一大市场的领先地位

    全球第一。

    得益于新冠疫情的有效控制,内地影市继续保持着全球第一大影市的绝对领先地位。甚至这一地位,比去年还要牢固。

    一直以来,每年的Q1季度,都是全年票房产出最高的一个季度。因为有春节档的超强爆发力,在没有疫情的影响下,2018-2019年的Q1季度,内地影市也都是能与北美影市掰一掰手腕的。

    今年Q1季度更是如此,根据上周末comscore统计,今年中国内地影市票房达到了27亿美元,占据全球41亿美元成绩的65%以上,而北美目前仅有2亿多美元的票房产出。在开门影院方面,内地影市保持着94%的营业率,并且除了石家庄等个别地区,大多数影院都已经不再限座或仅禁售前两排位置。

    而北美影市,则只有56%的营业率,并且大多数保持着25%的上座率限制。在通过疫苗短暂控制住疫情之后,目前美国的疫情形势也再次陷入了日增5-6万的一个僵局,在疫苗普及率继续上升到70%之前,影院预计依旧很难有效恢复,这或许也是《黑寡妇》等片选择继续撤档的原因。

    不可否认的是,目前内地影市如此出色的成绩,主要归功于春节档的高爆发。的确,谁也不曾想过,疫情结束后的第一个春节档,竟然会创造如此高的记录。疫情持续反复、以及就地过年的政策导致超过1亿的流动人口无法回家过年。

    终于,从大年初一到大年初六,每一天都刷新了过去的历史最高成绩,这也助力2021年春节档总票房报收78.22亿元,超过2019年的59.05亿元,增幅达到32.47%;不同于2019年春节档的票房涨、人次跌,2021年春节档的观影人次也达到了1.6亿,相比2019年春节档的1.32亿增长21%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×