• 华为的2020:营收净利在夹缝中增长,消费者业务增速骤降

    2021-04-01 11:54:31 | 热度:

  •  夹缝中求生仍是华为未来很长一段时间的主题。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:陆柯言;

    “争取明年还能发财报”已经成为华为每年业绩发布会上的一个经典梗,尽管有些夸张,但却在某种程度上折射出这家明星公司当下的困境——外部制裁导致核心业务增长遇阻,新兴业务需要追赶时间,夹缝中求生仍是华为未来很长一段时间的主题。

    3月31日,华为公布了2020年财务报告。财报显示,受到疫情和制裁双重影响,华为2020年业绩增长速度放缓,但基本实现了经营预期,其中销售收入8914亿元,同比增长3.8%,净利润646亿元,同比增长3.2%。

    分业务来看,华为消费者业务营收4829.2亿元,同比增长3.3%;运营商业务营收3026.21亿元,同比增长0.2%;企业业务营收1003.3亿元,同比增长23%。

    分地区看,2020年中国地区营收5849.1亿元,同比增长15.4%,占比高达65%;海外收入3064.6亿元,除中国之外,欧洲、中东、美洲、亚太地区收入均在下滑,主要原因是消费者业务无法使用GMS。其中美洲下滑最严重,下滑幅度达24.5%。

    疫情和制裁下仍然保持增长的确难得,更难得的是,华为仍然维持了占总营收16%的研发投入。但这份财报也释放出了一些危险信号,比如营业利润下滑,消费者业务营收增速骤降等。

    华为解释称,制裁和疫情的确给华为带来了影响,但华为并不是一家追求高利润率的公司。随着疫情的恢复,华为对明年的收入增长仍然抱有信心。

    消费者业务承压

    制裁带来的影响是显而易见的。

    华为2020年消费者业务营收增长3.3%,增速达到新低。过去五年来,由于手机业务大获成功,华为消费者业务实现了飞速增长,收入贡献甚至超过运营商业务,是集团营收贡献的主力。2016-2019年,消费者业务营收增速分别为36.2%、45%、31.9%和42%,而今年相比最高点时跌了近42个百分点。

    供应链危机之下,手机业务首当其冲。自谷歌断供华为后,后者的海外销量就受到重挫,台积电等关键芯片供应商的断供更带来致命一击。去年9月15日禁令生效之后,这些厂商就不能再为华为生产新的芯片。目前华为所有的手机芯片都依赖当时所得的最后一批库存,导致华为手机严重缺货,销量下滑。

    华为的加速囤货也导致其现金流下跌至低点。2020年,华为经营活动现金流为352.2亿元,同样是近五年新低。但华为表示,不会因此削减研发投入,反而会加大研发力度。

    Canalys报告显示,2020年第四季度的中国市场,华为(包含荣耀)手机出货量为1880万台。尽管其市场份额仍然维持第一,但已从2020年第三季度的41%下降至22%,而OV、苹果、小米的份额均在增长。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×