• C轮融资1亿美金,MetaApp的元宇宙是什么来头?

    2021-04-01 10:14:58 | 热度:

  •  选择一条反常规的路。

    编者按:本文来自微信公众号“游戏葡萄”(ID:youxiputao),作者:依光流;

    近段时间,元宇宙(Metaverse)的概念流行了起来。

    在海外Roblox上市之后,游戏行业也开始关注到这个领域,而且放宽概念一看,似乎腾讯、网易、米哈游、莉莉丝都在做差不多概念的项目。

    刚好在这个节点上,本月国内一家名为MetaApp的公司获得了由SIG海纳亚洲资本领投,创世伙伴CCV、云九资本跟投的1亿美金C轮融资,成了国内元宇宙赛道融资额最高的一个案例。

    葡萄君了解到,MetaApp计划将近两轮的融资,都主要用于团队的搭建和扩张,今年预计团队规模会从360人扩增到800-1000人,重点是高阶产品、研发、UE人才等。

    资本跟进热门概念一如既往地迅速,不过也有从业者认为,Roblox为代表的元宇宙更像是传统沙盒游戏,而《头号玩家》里「绿洲」式的元宇宙又距离落地太遥远,这个概念或许会再走一遍VR游戏的老路。

    而我好奇的是,为什么资本这么看好MetaApp,拿出了远高于国内其他团队的投资额(目前同赛道案例多为数百万美金),以及这个团队为何会被大厂看做有力对手?此外,根据36氪的报道,MetaApp的老股东CCV评价其「对Metaverse终极形态的预判极具前瞻价值」,这预判又如何前瞻?

    前不久我与MetaApp联合创始人周喆吾进行了一次对话,令人意外的是,他们计划实现元宇宙的思路的确不同于游戏行业的普遍认知,甚至可以说是有意反其道而行之。而这种策略,又建立在他们早期连续创业的积累,以及对今后发展的判断之上。

    连续创业、连续成功

    2011年的时候,胡森还没有创办后来的MetaApp,他在就读耶鲁博士的过程中,选择退学回到国内创业。当时,他对操作系统和网络,特别是虚拟化技术和同步延迟消除技术有浓厚的兴趣,也是出于这份兴趣,他发现了流媒体的行业痛点和机会。

    MetaApp创始人胡森

    回国之后,他创办了云成互动,并且获得了IDG和晨兴资本累计超千万美元的风险投资。创业后他们自研了Web P2P技术,向视频网站提供流媒体分发的解决方案。在当时,视频网站的带宽成本非常大,这个技术成功与十几家视频网站达成了合作,而胡森也挣到了创业的第一桶金。

    这之后,胡森和几个创始人团队打算继续依靠自身的技术,面向C端扩展业务,于是目标顺利转向刚刚兴起的直播行业。由于技术积累,云成互动做直播的优势在于CDN成本比常规团队少90%,于是这成了他们的切入点,业务也越做越大。2015年的时候,云成互动旗下的章鱼tv以3亿人民币的价格被乐视体育收购。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×