• 专注铁路工务检测,「欣铁科技」获800万元天使轮融资

    2021-04-01 10:14:57 | 热度:

  •  精度为同类产品的5倍

    作者:乔雨萌

    编辑:石亚琼

    铁路工务检测综合服务商「欣铁科技」已完成800万元天使轮融资,投资方为乔贝资本,木识资本担任独家财务顾问,本轮融资主要用于产品迭代和团队扩充。

    欣铁科技成立于2013年,定位铁路和轨交系统综合服务商,瞄准铁路工务检测。欣铁科技总经理龚一帆告诉36氪,工务检测指的是对铁路线路及桥隧设备的保养维修工作,欣铁科技通过人工智能技术判断钢轨状态和轨道状况,并以此为基础指导养护维修,可以有效替代传统的人工检测方式,提高检测作业的准确度和效率,保障轨道运行安全。

    近年来中国铁路发展迅猛,运营里程和运载量均居于世界前列,工务检测的需求日益增长。龚一帆表示,目前工务检测仍存在诸多痛点:现场操作人员素质参差不齐、员工培训跟不上铁路的发展步伐;多功能、复合功能的小型设备较少,无法满足一机多用、一次检测多项目的需求;传统的工务检测设备大多来自进口,然而国外设备在效率和精度上多有不足;“天窗”检测时间缩短,获取和存储大量样本的难度增加。

    以解决当前工务检测的痛点为导向,欣铁科技研发了两款核心产品。一款产品是高铁廓形、波磨多功能检测仪,原理为基于图像采集和计算机处理技术高密度采集钢轨轨头廓形,形成钢轨轨头的连续三维图像,集多功能于一身,实现对轨头廓形、钢轨波磨的深层次分析,为该领域首创。另一款产品是轨道高速智能巡检系统,通过高速相机采集和捕捉轨道状态,借助机器视觉和深度学习等技术判别可视性缺陷,以代替人工巡道,实现了对钢轨、扣件、道床板等结构病害的在线智能识别。两款产品在识别率、重复性、检测效率等方面均有较为良好的表现。

    除了缺陷检测,欣铁科技也提供一体化的解决方案。龚一帆告诉36氪,欣铁科技借助大数据可实现对钢轨实时状态的高效分析和预测,为铁路制定“千人千面”的精细化运维方案,大大提高工务管理效率,也增强了养护决策的针对性。

    多功能操作系统是欣铁科技的另一亮点,该系统可以实时模拟和显示双股钢轨轨头的三维图像,在检测后可一键式出具“钢轨质量分析报告”和“钢轨打磨建议报告”,且数据图形和数据报告具有实时检测、保存和事后回放等功能。

    在与客户对接时,设备应用于现场的安全性、使用设备后效率提升的程度以及设备的价格是客户主要关注的问题。龚一帆告诉36氪,欣铁科技布局了超过20项知识产权,可保证客户在多个维度上的业务提升。举例来说,公司可实现远高于国内外同类产品的精度,根据上海市计量技术研究院的测量结果,

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×