• 2020年风投在东南亚一共投了多少钱?

    2021-04-01 10:14:57 | 热度:

  •  墨腾与Cento Ventures联合发布2020全年东南亚风险投资报告

    编者按:本文来自微信公众号“墨腾创投”(ID:MomentumWorks),作者:Yusuf;

    距上一次墨腾发布2020上半年东南亚科技投资报告已经有半年多的时间了,在这过去的一年里,有不少公司倒下,也有许多初创企业乘势而起,东南亚各大独角兽们也纷纷开始筹划上市。

    站在2021年的这个时间点回顾过去,会让我们对2020年的东南亚科技创投市场有一个更加清晰的了解。本次墨腾也再次携手Cento Ventures为大家提供对东南亚科技和互联网的投资趋势最全面最权威的分析和解读。

    以下节选自2020年全年东南亚科技投资报告。

    平稳的投资格局

    疫情对东南亚科技创投领域的投资金额和交易事件的影响微乎其微,2020年,东南亚共完成了645起融资事件,总融资额达到82亿美元,相比2019年略有所下滑。

    其中单笔融资达1亿美元以上的大型交易占到了投资总额的57%,约为47亿美元。而且无论是从PreA-C轮各阶段完成交易笔数、估值的中位数还是投资规模的中位数来看,东南亚投资规模和估值都趋于稳定。

    支付、物流与本地服务

    随着线上购物等需求的激增,支付和物流在过去的一年里延续了2020上半年的增长趋势。相比2019年的融资规模翻了一番,支付行业的融资规模仅次于综合型和零售行业。

    让人比较意外的是,在疫情背景下被看好的远程医疗和在线教育两个行业在2020年的融资额相较于2019年都有不同幅度的下降,关于远程医疗,看上去似乎需求很大,但是整个行业在东南亚仍处于摸着石头过河的状态。

    受到疫情冲击的旅游行业由于Traveloka在2020年7月融到的2.5亿美元独撑大梁,如今正将业务重心放在几乎控制住疫情的越南,但是在区域疫情不稳定的大背景下,旅游行业仍需要更长的时间来恢复到以前的水平。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×