• 苹果强推新规引发千亿广告市场地震:FB等巨头被卡住脖子

    2021-04-01 10:14:55 | 热度:

  •  据Facebook测试,800亿美元广告收入可能减少50%以上。

    编者按:本文来自微信公众号“深网腾讯新闻”(ID:qqshenwang),作者:张睿,编辑:康晓;

    “在苹果手机iOS14.5正式版上线之前,不少APP开发者、运营商及第三方归因公司都在积极研究归因方案,并且配合苹果SKadnetwork进行技术对接,更新SDK操作,以减少苹果新规对自身广告业务的影响”,广告服务平台汇量科技内部人士对《深网》表示。

    所谓的苹果新规是指IDFA(identifier for advertising)。IDFA是苹果公司为了避免将用户无法更改的 UDID 泄露给广告商,于2012年推出的广告标识符。现在,每台苹果手机都有自己的IDFA码,用户手机上的APP可以利用IDFA识别用户定位和跟踪,基于用户兴趣等向其定向推送精准广告。在苹果更改IDFA规定之前,苹果手机用户的IDFA处于默认开启状态。

    按照苹果IDFA的最新规定,从iOS 14.5系统开始,苹果手机上的APP及运营商要想访问用户手机上的IDFA时,就会先弹出提醒窗口,让用户自己选择是否允许跟踪自己的信息和数据。如果用户选择禁止信息跟踪,那么运营商就无法获得这台手机的IDFA码,取而代之的是一连串无意义的0。这意味着广告平台等向用户推荐精准广告的通道将被截断,成了“睁眼瞎”。

    举个例子,某美妆品牌在某APP上投放了广告,在IDFA新规之前,这个APP会采集到用户的IDFA码,如果用户在这个APP上打开了这个美妆品牌的广告,那么这个美妆品牌也能看见用户的IDFA码,双方就有了广告归因和效果衡量的标准。现在如果用户在安装APP时选择“不允许应用程序跟踪”的选项,从源头上就断了该APP广告收入的财路。

    “苹果强推IDFA条款,对iOS 系统广告投放以及结算生态都会产生影响。如果还想在iOS 系统上创业、赚钱,就必须适应苹果新的IDFA规则,更新SDK,和苹果SKadnetwork进行技术对接,否则就会被苹果下架,毕竟胳膊拗不过大腿”,一位不愿具名的APP开发者对《深网》无奈的表示。

    苹果强推IDFA新规背后,则是巨大的利益博弈。

    “蓄谋已久”

    "如果我们接受我们生活中的一切都可以被汇总和出售是正常的、不可避免的,那么我们失去的不仅仅是数据,我们失去了做人的自由",2021年1月,苹果CEO蒂姆·库克在 “计算机、隐私和数据保护会议”(Computers, Privacy, and Data Protection conference)上表示。

    库克将用户数据提升到做人的自由这个高度有个大背景。就在半年前,苹果推出了新的隐私政策。

    在2020年6月22日举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果宣布要在 iOS 14 系统中更新广告平台获取IDFA码的规则。据新规显示,今后App 在获取 IDFA 时将和获取地理位置、相机权限一样,需要推送窗口,明确请求用户的许可。这就意味着如果不能经过用户允许,数据不能被用于定向广告,广告商不能共享用户的信息。这让过去通过 IDFA 来实现的广告归因和效果衡量变得接近无效。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×