• 程维可以做回程维了

    2021-04-01 10:14:56 | 热度:

  •  社区团购完成使命,滴滴重心重回国际化?

    编者按:本文来自微信公众号“字母榜”(ID:wujicaijing),作者:蒋晓婷;

    横向扩张一年,滴滴没有白干。3月24日,据路透社报道,滴滴将赴美上市,目标估值至少1000亿美元。相比去年8月CB Insights发布的全球独角兽名单上滴滴560亿美元的估值,高出400多亿。

    和往常不同的是,这次传出上市消息,滴滴没有断然否认,只给字母榜(ID:wujicaijing)三字答案:“不回应”。

    在滴滴这盘大棋中等待了7年的投资人们,终于可以松一口气了。

    此后一周,滴滴再传出两条消息:一是为自动驾驶业务筹集5亿美元,用于自动驾驶汽车的大规模生产以及投资人工智能芯片等技术。二是继续拓展国际化业务,在南非两大城市试水网约车业务,4月份将进入拉丁美洲的厄瓜多尔——两则看似普通的业务消息,释放出滴滴战略发展的变化信号:

    国际化和无人驾驶,这条纵向路线是程维在2017年接受《财经》专访时提出的“隆中对”,因形势变化,滴滴逐渐偏离了路线,而随着上市临近,在战略上杀个回马枪,程维眼前已无阻碍。

     “世界上绝大多数成功的企业,都是在一个领域里做到极致。”在程维的设计里,滴滴将是世界级别的出行大平台,囊括生态产业链全体系,“一是国际化,构建全球最大的一站式的出行平台;二是推动共享新能源汽车和配套的服务体系,滴滴将作为整个城市的汽车运营商。三是智慧交通和无人驾驶。”

    尽管3年后程维一路跑偏,“纵向搞不定只能横向,这是中国特色。”言犹在耳,程维最终成为了自己“讨厌”的人——上线“橙心优选”做社区团购。这块本属于美团、拼多多、盒马们的领土,跟滴滴的出行主业距离甚远。

    从数据上看,橙心优选的成绩不算突出。根据橙心优选公布的成绩:去年12月日订单量超1000万,在全国20个省份上线,同样在12 月,美团优选单日订单峰值达到2700万件,接近橙心优选的2倍。

    “做团购打不赢美团,就跟美团做出行拼不过滴滴一样,”在投资人David看来,滴滴做社区团购价值无非是给资本提供横向想象力,“做出新的业务点,讲出新故事,说明滴滴能够向其他方面延伸,不仅仅是出行平台。”

    事实证明,程维的横向实验确实给资本市场带来了好消息,估值一年内上涨400亿美元,橙心优选的存在,多多少少为滴滴成长为业务多元化的平台型互联网公司——而不单是一个出行公司,奉献了汗马之劳。

    而伴随滴滴的上市,资本市场给滴滴的投资人和程维各出一道选择题。前者能拿到相应资本回报,有了选择退出的机会,后者则可以选择是否做回自己——不再受限于资本压力,为估值讲故事,而是回到2017年提出的纵向路线,一条道走下去。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×